» » » Смоленская трагедия: Польша обвинила Москву в сокрытии важной информации


Смоленская трагедия: Польша обвинила Москву в сокрытии важной информации

Фото: Москва блокирует попытки Варшавы заполучить документы
806
КИЕВ. 7-08-2017, 09:51. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Польша не может сотрудничать с Россией по делу о крушении самолета президента Леха Качиньского в Смоленске в 2010 году, поскольку Москва полностью блокирует любые попытки Варшавы заполучить документы и информацию по расследованию трагедии.

Об этом министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил в интервью РИА Новости.

"В течение семи лет мы не можем получить информацию от России, не можем получить документы, обломки самолета, у нас нет возможности сотрудничать с российскими органами правосудия, чтобы получить информацию о том, почему произошло крушение", - подчеркнул глава польского МИД.

Также он отметил, что это наносит урон двусторонним отношениям Москвы и Варшавы.

"Третья проблема: у нас есть двусторонняя проблема между Польшей и РФ. Она возникла из-за крушения самолета 10 апреля 2010 года", — добавил министр.

Напомним, ранее Варшава пригрозила Москве иском в Международный уголовный суд ООН в Гааге за российское расследование по делу и за отказ возвращать обломки упавшего самолета.

Напомним, прокуратура Польши выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров в умышленном провоцировании смоленской авиакатастрофы.

Кроме того, повторная экспертиза польской стороны и эксгумация останков жертвы Смоленской катастрофы генерала Влодзимежа Протасинского подтвердила наличие в его гробу частей тел еще четырех человек, а в гробу президента Польши Леха Качиньского обнаружили фрагменты тел еще двух людей.