» » » Война по всем фронтам: в Кабмине назвали главные "гибридные угрозы" России


Война по всем фронтам: в Кабмине назвали главные "гибридные угрозы" России

Фото: "Используют больший набор средств для достижения своей цели"
508
КИЕВ. 4-08-2017, 14:09. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Россия помимо эскалации боевых действий на Донбассе постоянно применяет новые методы гибридной войны против Украины.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш в интервью Цензор.нет озвучил главные "гибридные угрозы".

"Агентурные сети и политические движения, которые зависят от России, работают слаженно. В определенный момент активируются конкретные усилия. Конечно, где-то есть элементы хаоса. Но в основном действия координируются. Смотрите, что получается: мы порой и не понимаем, что речь идет о слаженных действиях, чтобы нанести Украине поражение", - заявил Черныш.

В качестве примера министр заявил, что РФ пытается влиять на украинский рынок минеральных удобрений: "Это не просто экономика нескольких олигархов, а влияние на аграрный сектор, который является чрезвычайно прибыльным. По мнению нашего противника, именно ему нужно нанести вред".

"Дальше - политическая составляющая, поддержка движений, использование исторических параллелей или утверждений, над которыми мы смеемся, а на часть населения они действуют. Их заявления же связаны одной логикой: то у нас "общая купель", теперь княгиня Анна Киевская. Мол, мы все здесь вместе, вы - наша территория, вы вернетесь в нашу лоно. И западный мир к этому готовят", - подчеркнул он.

По мнению министра, россияне "используют больший набор средств для достижения своей цели", тогда как украинцы "зациклены только на БТРах, танках и оружии".

"Специалисты также выделяют юридические войны - иски, возражения против них, создание доказательной базы на будущее. Представьте себе, у России есть пару сотен уголовных дел, возбужденных в отношении действий украинских военных на востоке Украины. Мы их не видим, потому что они в Следственном комитете России... Когда мы скажем: "Господа Захарченко, Плотницкий, вы - военные преступники. У нас есть собранные доказательства преступлений, доказывающих вину не просто Российской Федерации в целом, а конкретных персоналий"… В ответ Россия предоставит свои уголовные дела, и давайте будем говорить", - пояснил Черныш.

Кроме того, отметил он, в той же Одесской области, учитывая Приднестровский компонент, легко раскачивать межнациональные конфликты между болгарами, гагаузами, украинцами.

"Обратите внимание, разрушают памятники не только польским военным, но и еврейские святыни, обстреливают консульства, чего раньше не было. Это система и спецоперации, которые проводятся на нашей территории для дестабилизации. Все происходит параллельно. На Западе Россия занимается разрушением союзов в поддержку Украины, внутри страны - пытается создать противостояние и способствовать даже тому, чтобы короткоствольное оружие перемещалась нелегально", - добавил министр.