» » » В России возмущаются Путиным: санкции лишают будущего


В России возмущаются Путиным: санкции лишают будущего

Фото: Инвесторы будут выбирать партнеров из других стран
3 536
КИЕВ. 4-08-2017, 11:01. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Из-за ужесточения санкций Соединенных Штатов Америки против России РФ потеряет иностранные инвестиции.

Об этом передает "Газета.ru".

Так, сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян объяснил, что если на крупных банках, которые находятся под санкциями, например как Сбербанк, санкции никак не скажутся, то на мелких игроках может отразиться весьма ощутимо.

В новый расширенный пакет санкций попали в том числе банки, находящиеся в оккупированном Крыму. В черном списке также значатся Индустриальный сберегательный банк, банк "Рублев", Черноморский банк развития и реконструкции, банк "Северный кредит", банк "Таатта", банк "Центр международных расчетов" и КБ "Ярославич" (ВВБ).

По словам Данилова-Данильяна, санкции для мелких банков могут привести к проблемам с прибылью, что, естественно, банки компенсируют за счет своих клиентов, изменив условия предоставления услуг.

Кроме того, Россия теряет свободный доступ к западным технологиям в ключевой нефтегазовой отрасли, а также становится инвестиционно непривлекательной на длительный срок.

В этом году иностранные инвесторы уже активно выводят деньги из российских акций. По данным EPFR, за пять последних месяцев они вывели из фондов, ориентированных на Россию, около $2 млрд. За неполный июль фонды потеряли около $300 млн. Новых проектов в реальном секторе также немного.

Если будет выбор, инвесторы будут выбирать партнеров из других стран, а не России, говорит Данилов-Данильян. Таким образом, РФ просто станет нежелательным контрагентом, считает эксперт.

Если совместных проектов с Китаем это не коснется, то уже на осуществлении проектов с Гонконгом, Вьетнамом, Малайзией, Японией, Индонезией, странами, активно работающими с США, это отразится, полагает Данилов-Данильян.

Как резюмируют в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), введение санкций в целом препятствует нормальному осуществлению деловой активности.

Напомним, 26 июля Палата представителей Конгресса США приняла новый пакет санкций в отношении РФ. Законопроект H.R.3203, который был внесен 13 июля, поддержали 388 членов Конгресса, против проголосовали всего двое. 28 июля Сенат США подавляющим большинством голосов проголосовал за новые санкции против Российской Федерации, несмотря на озабоченность администрации президента Дональда Трампа.