» » » "Империи нет, а она болит": в РФ рассказали о комплексах россиян и украинцев


"Империи нет, а она болит": в РФ рассказали о комплексах россиян и украинцев

1 140
КИЕВ. 22-07-2017, 11:21. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

"Комплекс имперскости" России по отношению к Украине и к другим государствам, ранее входивший в состав Российской империи, сродни "фантомным болям" - империи давно нет, но она продолжает "болеть".

Такое мнение "Обозревателю" высказала известный российский правозащитник Людмила Алексеева.

Отвечая на вопрос, в чем корни политики унижения, которую демонстрирует Кремль по отношению к Украине и украинцам, она заверила: "Это, скорее, комплекс имперскости – не только к Украине, а по отношению ко всем государствам, входившим прежде в империю".

"Эти имперские корни – как "фантомные боли" у солдата, у которого отняли ногу. Ноги нет, а она болит", - пояснила правозащитник.

"Как избавиться от этой "фантомной боли"?" - спросил "Обозреватель". "Если бы я знала! У меня ее нет, потому что нет имперскости, а у кого есть имперскость, от нее надо избавляться. Тогда, может, пройдут и "фантомные боли", - ответила Людмила Алексеева.

Отвечая на вопрос о том, что поможет гражданам Украины как можно быстрее избавиться от собственного комплекса – комплекса неполноценности, - правозащитник заверила: "Мне трудно об этом судить. Украинцам трудно живется. То, что у них есть какие-то комплексы – это понятно. Хотя, с моей точки зрения, чем быстрее они осуществят свою надежду на слияние с Европой, тем быстрее у них это пройдет".