» » » Хорватский сценарий освобождения Донбасса: в Украине оценили шансы на реализацию


Хорватский сценарий освобождения Донбасса: в Украине оценили шансы на реализацию

Фото: Россия такого не допустит?
4 532
КИЕВ. 12-07-2017, 12:09. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Так называемый хорватский сценарий совершенно неприменим в ситуации с войной на Донбассе; сегодня в разрешении конфликта политический аспект играет намного большую роль, чем сугубо военный.

Такое мнение "Обозревателю" высказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

"Этот сценарий абсолютно неприменим для Украины, прежде всего, из-за политической ситуации. На то время Россия была очень слабой. Хоть она и поддерживала сербов морально, физически она не могла влиять на те процессы, которые там происходили. В то же время блок НАТО и США были полностью на стороне хорватов – их задачей было ослабление сербов. Таким образом, то, что там произошло, произошло при молчаливом согласии НАТО и Штатов и при ограниченных возможностях России", - подчеркнул он.

По мнению Савченко, в начале антитеррористической операции на Донбассе у Вооруженных Сил Украины была возможность "блокировать террористические группировки, отсечь их от российской границы на расстояние 20-30 км, и максимум через месяц они без боеприпасов, без топлива, без продуктов сдались бы сами".

В то же время он убежден: "Как показал опыт, сейчас Россия такого не допустит".

"Обозреватель" спросил: был ли в мировой истории конфликт, который можно было бы напрямую сравнить с сегодняшним российско-украинским конфликтом. "В принципе, это тот же югославский конфликт. Это приблизительно то же самое. Но там не было стран, которые, как сейчас Россия, были бы заинтересованы в ослаблении Украины. В том, чтобы это "ОРДЛО" существовало и ослабляло Украину. Больше ничего подобного нет", - ответил Савченко.

"Здесь большую роль играют не возможности вооруженных сил, а политическая ситуация. Россия всеми способами пытается взять реванш за все годы после развала Советского Союза, когда она потеряла в мире свой политический вес", - подчеркнул он.