» » » "На кол!" В сети ажиотаж вокруг задержания российского полковника в Украине


"На кол!" В сети ажиотаж вокруг задержания российского полковника в Украине

26 785
КИЕВ. 9-07-2017, 20:04. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

При пересечении границы с Приднестровьем, контрразведчики Украины задержали Валерия Гратова - полковника российской армии, который ранее возглавлял службу безопасности Приднестровья и с 2014 года воевал против украинских войск на Донбассе.

Об этом в своем Facebook сообщил волонтер Юрий Мысягин.

"Это очень славный экземпляр. Одним словом: "жир". Редко такие попадаются, обычно они или уже мертвы или пока ещё живы, но находятся на территории России и "Л/ДНР". Информации он очень много носит в себе. Наверняка ещё засветился и в Крыму. Личный друг покойных "Моторолы", "Гиви", "Мозгового" и пока ещё живого Захарченко", - объяснил Мысягин.

Во время контроля второй линии у старшего смены пограничных нарядов возникли сомнения относительно цели поездки данного гражданина (он предоставил телеграмму из ПМР о тяжелом состоянии здоровья его матери и путался с данными своего паспорта, рассказал спикер Госпогран службы Олег Слободян.

"Для детального опроса подозрительного гражданина в пункт пропуска прибыли офицеры оперативных подразделений Госпогранслужбы. 

Мужчине предложили показать содержимое карманов и багажа. Немного сопротивляясь последний достал из карманов мобильный телефон, на котором находились фото из сепаратистских митингов, деньги, автобусные билеты", - написал он в своем Facebook.

В результате детального осмотра вещей в куртке был обнаружен внутренний потайной карман, из которого был изъят лист бумаги с учредительными данными и телефонами первых лиц ПМР и РФ, орден "Красная звезда", смартфон, флеш-носители информации (на них обнаружены фотографии задержанного с террористами "ДНР" "Моторола", "Гиви", Александром Захарченко; видео обстрелов украинской территории; агитационные материалы "ДНР" и "ЛНР"; фото с мест боевых действий из Дебальцево, донецкого аэропорта, Горловки, Снежного, Иловайска; документы служебной документации с его подписью; методические материалы по проведению разведывательно-диверсионных мероприятий.

Гратова российские спецслужбы планировали сделать "заместителем министра госбезопасности Приднестровья". Задержанного пограничники передали сотрудникам СБУ.