» » » Грицак назвал главную цель вируса Petya в Украине


Грицак назвал главную цель вируса Petya в Украине

1 723
КИЕВ. 4-07-2017, 20:57. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Главной целью заражения Украины вирусом Petya было не вымогание денег, а дестабилизация ситуации внутри страны.

Об этом заявил в ходе церемонии завершения первого этапа сотрудничества Украины с Трастовым фондом Украина – НАТО в сфере киберзащиты глава СБУ Василий Грицак, передает Интерфакс-Украина

По его словам, сейчас украинские специалисты с помощью экспертов из США, Великобритании и Microsoft устанавливают обстоятельств кибератаки.

Он не стал прямо отвечать на вопрос о причастности к хакерской атаке российских спецслужб, однако отметил, что "для организации такой мощной кибератаки были задействованы значительные силы".

Также он сообщил, что СБУ удалось установить причастность к кибератаке тех же хакерских группировок, что атаковали украинские энергетические предприятия и финансовые учреждения при помощи вирусов, в том числе "Blackenergy".

"Все это было сделано под видом финансовой цели (вымогательства средств – ред.), а на самом деле цель была – дестабилизация ситуации внутри нашего государства. Мы выявили и зафиксировали новый способ заражения через бухгалтерское программное обеспечение. Эту хакерскую атаку мы расцениваем как звено в цепи, которая была до того. Это было направлено на дестабилизацию ситуации внутри государства".