» » » Ситуация критическая: в ВСУ не хватает боеприпасов?


Ситуация критическая: в ВСУ не хватает боеприпасов?

Фото: Производство не налажено?
3 764
КИЕВ. 3-07-2017, 10:02. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Министерстве обороны Украины сложилась критическая ситуация с обеспечением вооруженных сил боеприпасами для ряда видов вооружения.

Об этом написал журналист Дмитрий Менделеев в своей статье для ZN.ua.

Говоря о проблемах национального ОПК, автор ссылается, в частности, на документ №220/3650, который министр обороны Украины Степан Полторак направил секретарю СНБО Александру Турчинову в мае 2017 года.

По словам Менделеева, львиную долю экспортных поставок Украины за рубеж до недавнего времени составляли боеприпасы. Миллионы патронов и боеприпасов разных калибров экспортировались в Малайзию, Индию, страны Африки. 

"Надо отметить, что Минобороны уже спустилось на землю и оценивает, как критическое обеспечение армии боеприпасами калибра 7,62 мм к снайперским винтовкам, калибра 12,7 к пулеметам ДШК и НСВТ, крупных калибров от 23 до 152 мм для артиллерийских систем, гранатометными выстрелами всех типов и калибров", – говорится в статье.

К настоящему моменту Украина утратила производство взрывчатых веществ, пороха, гильз, снарядов и взрывателей. С момента начала АТО на оккупированной территории остались Донецкий казенный завод химических изделий и Химическое казенное объединение имени Г.Петровского. В результате этого была потеряна возможность снаряжения ПТРК, боеприпасов средних и крупных артиллерийских калибров, боевых частей авиабомб, балистных порохов для высокоточных ракет, гранатометных выстрелов и боеприпасов для РСЗО.

По словам Менделеева, инициативу по запуску подобного производства на действующих оборонных предприятиях в начале 2015 года "зарубил" тогдашний премьер Арсений Яценюк. Согласно экспертным оценкам, для реализации этого проекта потребовалось от 20 до 25 млн долларов.

"Резолюцию на документ Яценюк наложил собственноручно. Дословно это выглядит так: "А можно дешевле и быстрее? А без патронного завода это ни к чему". Не смогли эксперты из секретариата Кабинета министров объяснить этому деятелю, что патронный завод здесь ни при чем!" – заключил автор.