» » » Адвокат прояснил ситуацию с "заблудившимися" в Украине ФСБшниками


Адвокат прояснил ситуацию с "заблудившимися" в Украине ФСБшниками

Фото: Зачем россияне перешли границу?
8 254
КИЕВ. 30-06-2017, 17:39. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Украинская сторона вправе делать любые, даже самые невероятные, предположения о том, какие задачи на территории Украины выполняли двое военнослужащих Пограничной службы ФСБ России; вопрос о выдаче их российской стороне может быть решен только после тщательного расследования инцидента.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский адвокат Марк Фейгин.

По словам адвоката, "чисто теоретически такие случаи между странами-соседями происходят – кто-то где-то заблудился и куда-то зашел. Разгильдяи, не разобрались". И если бы "страны находились в нормальных отношениях", инцидент был бы исчерпан довольно быстро.

В то же время адвокат напомнил о том, что "страны находятся в состоянии войны". Таким образом, "украинской стороне будет уместным предположить, что это никакие не пограничники, а диверсанты, которые пробирались, чтобы что-то взорвать или кого-то убить. Учитывая то, что происходит, такие предположения уж точно не назовешь неуместными", - убежден Фейгин.

В этом контексте он напомнил о взрыве автомобиля руководителя спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала, произошедшем в Киеве 27 июня. "Я не вижу, чтобы в центре Москвы украинские силовики кого-то взрывали.  А вот обратная сторона действует так", - заметил адвокат. Фейгин также напомнил о еще одном недавнем случае: задержании российского военнослужащего Виктора Агеева, который воевал в "армии" "ЛНР" и был взят в плен украинскими военными.

"В этой ситуации, наверное, украинские органы проведут какое-то расследование. Наверняка на границе есть какие-то камеры, контрольно-световые полосы, сугубо оперативная методология проверки.  Если они выяснят, что эти люди не имеют никакого отношения ни к терактам, ни к намерениям такого рода, то, наверное, можно вести переговоры об их передаче или о взаимной договоренности. На каких условиях – это уже вопрос к украинской стороне. Но на Донбассе идет война, тут в Крыму постоянно хватают каких-то диверсантов", - заметил он.

"Это тупик. Война – это непроходимый тупик между двумя странами, и поэтому в данном случае украинская сторона вправе допустить любые, самые невероятные предположения относительно этих двух пограничников", - резюмировал адвокат.

По сообщению главы Государственной пограничной службы Украины Виктора Назаренко, в ночь на 30 июня в Херсонской области были задержаны двое военнослужащих Погранслужбы ФСБ России. Позже в ФСБ официально подтвердилизадержание на территории Украины своих сотрудников.