» » » Более 1 кг в тротиловом эквиваленте: все о взрыве авто, в котором ехал разведчик


Более 1 кг в тротиловом эквиваленте: все о взрыве авто, в котором ехал разведчик

Фото: Первые версии расследования
1 115
КИЕВ. 28-06-2017, 09:31. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Мощный взрыв произошел во вторник утром, 27 июля, на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов в Киеве - на воздух взлетел черный Mercedes, за рулем которого сидел полковник Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Максим Шаповал. Водитель авто погиб на месте, двое прохожих получили травмы.

DW собрала факты, касающиеся взрыва автомобиля, в котором ехал разведчик.

Сотрудники правоохранительных органов Украины уже квалифицировали взрыв как теракт. Руководитель Нацполиции Сергей Князев в беседе с изданием отказался от комментариев, отметив, что на месте происшествия до сих пор работают криминалисты полиции и военной прокуратуры. В то же время советник главы МВД Зорян Шкиряк на своей странице в Facebook сообщил, что, скорее всего, имел место дистанционный подрыв авто - взрывчатка мощностью более 1 кг в тротиловом эквиваленте была заложена под дно автомобиля. Расследование дела будет вести военная прокуратура.

Кадровик или спецназовец?

О 39-летнем полковнике ГУР Максиме Шаповале известно немного - как и любой разведчик, он не был публичной персоной. Источники DW в Минобороны называют погибшего одним из командиров спецназа, связывая его с 10-м отдельным отрядом специального назначения, находящимся непосредственно в подчинении военной разведки Минобороны. "Это элитное подразделение бойцов с высокопрофессиональной подготовкой, которое используется в спецоперациях", - рассказывает собеседник издания.

Однако пресс-секретарь ГУР Николай Красный вообще отрицает существование подобного подразделения, находящегося в подчинении разведки. Работа Шаповала, по его словам, была связана с кадровым резервом. "Более подробная информация о полковнике составляет военную тайну", - отметил Николай Красный.

Первые версии

Украинские силовики уже традиционно приписывают очередное громкое убийство в Киеве российским спецслужбам. Так, советник главы МВД Антон Геращенко поспешил связать гибель разведчика с убийством журналиста Павла Шеремета и с покушением на самого Геращенко, которое якобы предотвратили сотрудники правоохранительных органов.

Другой советник Арсена Авакова, бывший руководитель наркополиции Илья Кива предположил, что подрыв автомобиля Шаповала может быть связан с убийством депутата Госдумы Дениса Вороненкова, охрану которого обеспечивало как раз Главное управление разведки. "Если Шаповал в ГУР занимался кадрами, то он мог быть ответственным за назначение охраны Вороненкова", - рассказывает собеседник издания в Минобороны. В то же время Николай Красный утверждает, что погибший не имел непосредственного отношения к делу Вороненкова.

Источники в Минобороны и МВД также предполагают, что причиной убийства разведчика может быть месть боевиков самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" за последние операции, которые проводились под руководством ГУР. Речь идет, в частности, о задержании несколько дней назад на территории Луганской области диверсионно-разведывательной группы, в составе которой были граждане России.

Чем занимается разведка

ГУР Минобороны - одно из нескольких разведывательных управлений, задействованных в вооруженном конфликте на востоке Украины. В последние годы специализируется на разведывательно-диверсионных операциях в прифронтовой зоне. В Минобороны неоднократно подчеркивали важную роль ГУР в сборе доказательств участия российских войск в конфликте.

В прошлом году ФСБ России обвиняла ГУР в подготовке террористических актов на территории Крыма - в августе и ноябре российские спецслужбы задерживали на территории полуострова украинских граждан, якобы работающих на военную разведку. В ГУР информацию о работе диверсантов в Крыму отрицали.

Деятельность ГУР в прифронтовой зоне тесно пересекается с деятельностью службы внешней разведки СБУ. Различные собеседники издания неоднократно упоминали о теневом конфликте за сферы влияния между двумя украинскими спецслужбами, продолжающемся последние два года. В марте жертвой подрыва автомобиля в Мариуполе стал один из руководителей контрразведки СБУ в Донецкой области Александр Хараберюш.