» » » Что Порошенко дал американцам взамен поддержки


Что Порошенко дал американцам взамен поддержки

Фото: Штаты ставят на него?
3 471
КИЕВ. 22-06-2017, 13:20. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Сегодня Генпрокурор подал в Раду подання на снятие неприкосновенности сразу с пяти нардепов. Это первый ощутимый результат переговоров Порошенко и Трампа.

Я не эксперт в дипломатии, но, похоже, основной темой поездки Порошенко к Трампу была не Россия, а Украина. В Вашингтон обращаются многие: Юля, Арсений, Медведчук. Сам факт, что их там принимали и слушали (пусть и не первые лица) говорил о том, что США предпочитали подвесить Петра в некоей неопределенности. Это сковывало Порошенко и отнимало ресурсы на внутриполитическую борьбу.

Сегодня кто-то уже писал, что Петро не умеет сдерживать эмоции. После встречи с Трампом он радовался, как ребенок. Похоже, неопределенность закончилась и он получил твердые гарантии, что Штаты ставят на него.

Кто-то скажет, что подання на депутатов – требование американцев. Нет. В таком случае, оно было бы внесено перед переговорами. Т.к. переговоры завершены и все уже оговорено, это рассчитано на другую аудиторию. Я трактую такую активность прокуратуры как сигнал политическим элитам об укреплении власти Порошенко. Скорее всего, Рада не проголосует за снятие неприкосновенности с коллег. Верховные коррупционеры понимают, к чему все идет и сейчас проявят цеховую солидарность.

Но сигнал будет услышан, безусловно. Так что оптимизма по поводу медицинской, земельной и пенсионной реформы прибавилось.

Что Порошенко дал американцам взамен? Население в рабство и на органы? Чернозем на вывоз в Техас или девственниц для Трампа? Красивые теории, но все прозаичнее. Украина станет крупнейшим покупателем американского сжиженного газа в Европе. Мы одни из наибольших потребителей газа на континенте и это будет жирный кусок для американцев. Плюс ядерное топливо вместо российского, добыча сланцев и, самое главное, доступ к украинским подземным хранилищам, откуда зимой можно качать газ на сезонном пике цен. Именно об этом была встреча Порошенко с министром энергетики США Риком Перри, которая в топы новостей не попала. Пожар в Киевской Перепичке важнее, да.:-) А зря. Потому что Перри в ближайшее время едет в Украину. Не за перепичками, конечно же.

Источник: Сергей Марченко, obozrevatel.com