» » » Дело Мартыненко спускают на тормозах


Дело Мартыненко спускают на тормозах

Фото: Экс-нардеп может спать спокойно?
1 270
КИЕВ. 22-06-2017, 12:34. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Пока в Верховной Раде существует коалиция БПП и «Народного фронта», экс-нардеп от НФ Николай Мартыненко может спать спокойно

В громком деле одного из основателей правящей в стране партии «Народный фронт», экс-нардепа от этой политической силы и известного бизнесмена в сфере, прежде всего, ядерной энергетики Николая Мартыненко в ближайшее время, похоже, не предвидится никакого развития. Еще в мае Апелляционный суд Киева оставил в силе для него меру пресечения в виде личного поручительства 18-ти политиков, а Соломенский райсуд столицы арестовал доли Мартыненко в трех компаниях, а также его квартиру, машину и банковские счета.

Все это, безусловно, создает ему определенные неудобства, однако в целом может создаться впечатление, что дело как таковое, в котором политика-бизнесмена столь резонансно арестовывали детективы Национального антикоррупционного бюро под вечер 20 апреля, плавно спускается на тормозах. И глава НАБУ Артем Сытник может сколько угодно рассказывать о «схемах Мартыненко» и о расследовании в отношении подозреваемого не только в Украине, но и в трех других странах, экс-нардеп всегда может парировать подобные слова Сытника обвинениями в склонности к банальному пиару. Что, собственно, периодически делают и адвокаты Мартыненко, и он сам, и вся партия «Народный фронт».

«Ядерное» обвинение

Пиар-составляющую собственной линии защиты ключевой «фронтовой» спонсор стал выстраивать уже давно и весьма эффектно. Ведь Мартыненко - единственный депутат действующего созыва Верховной Рады, который добровольно сложил мандат не из-за перехода на работу в исполнительную власть, а для беспристрастного расследования, которое в отношении него активно начали детективы НАБУ. Произошло это в ноябре 2015 года, и многие наблюдатели связывали отказ Мартыненко от депутатства со встречей тогдашних украинского премьера Арсения Яценюка и вице-президента США Джо Байдена, который публично потребовал от украинских властей демонстрации принципиальной борьбы с коррупцией.

Прошло полтора года, и вот антикоррупционные органы таки решились объявить экс-нардепу официальное подозрение. В частности, досудебное расследование установило, что «в период с 2013 по 2016 годы преступная организация в составе должностных лиц госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат», должностных лиц Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH, а также группы лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, совершили растрату средств ГП «ВостГОК».

Иными словами, следователи считают, что ГП «ВостГОК» умышленно покупало урановый концентрат у казахстанской НАК «Казатомпром» через австрийскую компанию-посредника Steuermann, переплатив последней за все годы более $17 млн. Таким образом, за совершение преступлений, инкриминируемых Мартыненко, ему грозит наказание в виде тюремного заключения на срок от 8 до 12 лет.

Кем является господин Мартыненко

Впрочем, в данном случае есть один важный нюанс: Мартыненко многие годы является настоящим политиком-тяжеловесом и входит в ограниченный круг тех, кто именно определяет для страны актуальную повестку дня. Он возглавлял «жирный» парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса как при президентстве своего друга Виктора Ющенко, так и во времена политического врага Виктора Януковича. А все, наверное, потому, что его лоббистские возможности как бизнесмена в сфере ядерной энергетики преодолевали любую политическую целесообразность.

Начинал свою успешную карьеру Мартыненко в комсомоле, дослужившись до целого секретаря Киевского городского комитета ЛКСМУ. После исчезновения СССР он, как и многие из «профессиональных комсомольцев», быстро переквалифицировался в бизнесмены и стал президентом уважаемой фирмы «Торговый дом» (бизнес вокруг поставок российской компании «ТВЭЛ» ядерного топлива на украинские АЭС) и председателем правления не менее почтенного ЗАО «Интерпорт-Ковель» (обеспечение грузовых перевозок через украинско-польскую границу). Именно по Ковельскому одномандатному округу Волынской области Мартыненко избирался в ВР как в 1998 году (тогда сразу вступил во фракцию имени президента Леонида Кучмы НДП), так и в 2002-м (уже шел от оппозиционной «Нашей Украины» популярного экс-премьера Ющенко).

После победы Оранжевой революции и вступления Ющенко в президентскую должность в 2005-м Мартыненко, наконец, вышел из тени и возглавил пропрезидентское фракцию «нашеукраинцев» в парламенте. Рядом с нынешним главой государства Петром Порошенко и Александром Третьяковым (сейчас нардеп от БПП) вошел в неформальный клуб «любих друзів» - ющенковское окружение, которое имело на президента наибольшее влияние. Еще дважды проходил в ВР по партийному списку партии Ющенко, когда же с ним побил горшки в 2009 году, быстро присоединился к команде тогдашнего премьера Юлии Тимошенко.

Поражение последней на президентских выборах-2010 заставило Мартыненко ходить определенными политическими зигзагами: сначала он отправился во «Фронт перемен» Арсения Яценюка, и уже в компании с последним в 2012 году попал в парламент под флагами тимошенковской «Батьківщини». В конце концов, после победы второго Майдана-2014 вместе с новым премьером Яценюком, бывшей «правой рукой» Тимошенко, в то время спикером ВР Александром Турчиновым и экс-руководителем харьковской «Батькивщины», главой МВД Арсеном Аваковым стал полноценным соучредителем «Народного фронта», который в том же году победил на парламентских выборах.

Стойкий политический иммунитет

«Задержание Национальным антикоррупционным бюро бывшего народного депутата Николая Мартыненко, который добровольно сложил мандат полтора года назад для беспристрастного расследования, является признаком выборочного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов», - такое заявление сделала «фронтовая» партия еще вечером 20 апреля, когда детективы НАБУ провели сенсационное задержание Мартыненко. А уже на следующий день в Соломенский суд пришли министры от НФ Лилия Гриневич, Игорь Жданов и Владимир Омелян и несколько нардепов-«фронтовиков». Все они заявили, что готовы взять Мартыненко на поруки.

Поэтому сложилось глобальное впечатление быстрого преобразования резонансного антикоррупционного дела в серьезный политический конфликт, грозящий настоящей политическим кризисом. Ведь ни для кого не секрет, что жизнь неустойчивой парламентской коалиции постоянно сопровождается взаимными демаршами двух ее составляющих - БПП и НФ. И это на фоне перманентных атак со стороны разнообразной оппозиции на власть и ее представителей. Так что в случае дела Мартыненко как «последней капли» все грозило настоящим «фронтовым» хлопаньем дверью на выходе из большинства Верховной Рады, а дальше, конечно, оставался только один вариант - досрочные выборы в ВР.

Безусловно, политтехнологи партии Порошенко до сих пор утверждают, что все дело в пиаре НАБУ и его руководителя Сытника для прикрытия отсутствия собственных результатов работы. В какой-то мере им в унисон говорит и сам Мартыненко: «Директор НАБУ Сытник решил пропиариться, он хочет переключить внимание с провалов в работе НАБУ и своей политической ангажированности». Но среди политического руководства «Народного фронта» пока в режиме «офф-рекордс», но звучит главная мысль - это «заказ» Банковой. Причем не только на одного из главных спонсоров партии Яценюка, но и на весь вроде как союзный НФ. Однако, как бы там ни было, но на сегодняшний момент все выглядит достаточно однозначно - пока в Верховной Раде существует коалиция БПП и «Народного фронта», экс-нардеп от НФ Николай Мартыненко может спать спокойно.

Источник: comments.ua