» » » Почему Трампу было важно встретиться с Порошенко


Почему Трампу было важно встретиться с Порошенко

Фото: Президент Украины - это щит Трампа
1 225
КИЕВ. 21-06-2017, 16:23. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом нужна была американскому лидеру намного больше, чем президенту Украины.

Об этом журналист и политолог Виталий Портников написал в своей колонке на сайте Лига.net.

"Это Трамп должен дорожить тем фактом, что он встретился с Порошенко в Белом доме, это ему важно обставить встречу так, чтобы показать независимость своих намерений и от расследования, и от Путина. Президент Украины - это щит Трампа. Это тот, кто дает ему возможность потом разговаривать с Путиным, не опасаясь обвинений в зависимости от Кремля", - объясняет он.

Также Портников пишет, что Трамп и сотрудники его администрации прекрасно понимают, что визит президента Украины в Белый дом на фоне разворачивающегося расследования с непредсказуемым результатом выглядит в глазах американского общественного мнения именно как попытка защититься.

"Поэтому этот визит и не мог быть другим - показная помпезность привела бы к комментариям о том, что Трамп настолько боится расследования в своих связях с россиянами, что готов буквально падать в объятия украинского гостя и расстилать перед ним ковровые дорожки", - отмечает журналист.

При этом Портников считает, что Трамп все равно рискует быть обвиненным своими оппонентами в невнимании к украинскому кризису и в том, что с Порошенко поговорили слишком мало, что не достигли ничего серьезного.

"При этом общий подход новой администрации к решению украинского кризиса и к методам поддержки Украины все еще не выработан и не может быть выработан, так как на этот раз он будет определяться не только внешнеполитическим, но и внутриполитическим контекстом - и значение Украины по ходу развития событий будет только возрастать просто потому, что никакой другой реальной защиты от обвинений в зависимости от Путина у американского президента не существует", - резюмировал журналист.