» » » Отмена АТО: в Раде рассказали о проблемах с нашумевшим законопроектом


Отмена АТО: в Раде рассказали о проблемах с нашумевшим законопроектом

1 451
КИЕВ. 16-06-2017, 23:58. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

О законопроекте "О восстановлении государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей", анонсированным секретарем СНБО Александром Турчиновым, до сих пор нет никакой официальной информации.

Об этом на своей странице в Facebook заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. 

"Прошло три дня как глава СНБО сообщил о существовании некоего законопроекта "О восстановлении государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей". Это, возможно, один из самых важных законов, который будет рассматривать парламент в этом году. Насколько я знаю, предполагается, что законопроект внесет президент как неотложный", - отметил Найем.

По его словам, указанный документ коснется жизни и безопасности шести миллионов граждан, в том числе, живущих на оккупированной территории.

"Он (законопроект. - Ред.) также должен поставить точку в АТО, ввести отдельные нормы военного положения, расширить возможности использования ВСУ, обусловить создание некоего оперативного штаба и изменить модель административного управления на подконтрольных территориях. Абсурд же в том, что на данный момент нет никакой официальной информации о параметрах этого документа. Неизвестно ни кто его разрабатывает, ни как это коснется жизни рядовых людей", - добавил нардеп.

Он уточнил, что указанный законопроект Рада будет принимать открытым голосованием, поэтому документ не может быть секретным или тайным.

Кроме того, Найем напомнил, что до конца сессии остались две пленарные недели, из которых есть только четыре дня, когда могут быть приняты законы.

"Значит, важнейший закон будут проталкивать через колено - за две недели его должны успеть рассмотреть в комитете, пройти первое чтение, внести правки, принять во втором чтении и в целом. Стесняюсь спросить, а почему так рано? С таким подходом вполне можно было все провести в последний день. А лучше вообще принять декретом. А если серьезно, при всем уважении к Александр Турчинову, отсутствие внятной коммуникации, недосказанности и слухи - это не самый мудрый шаг на пути к реинтеграции. Это не способствует ни доверию, ни консолидации. Так можно разводить котят, но не сшивать страну", - резюмировал политик.