» » » Угрожали женщинам: в Днепре запретили "Союз советских офицеров"


Угрожали женщинам: в Днепре запретили "Союз советских офицеров"

Фото: И ждут "русскую освободительную армию"
3 789
КИЕВ. 16-06-2017, 09:46. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Окружной административный суд Днепра принял решение о запрете общественной организации "Союз советских офицеров", удовлетворив иск городского управления юстиции.

Согласно постановлению, суд вынес решение, изучив материалы и выслушав показания свидетелей относительно событий марта 2014 года, передает radiosvoboda.org.

По словам одного из свидетелей по делу, в марте 2014 года это общественное объединение "совершало действия, направленные на ликвидацию независимости Украины, призвало соседнее государство в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Они продолжали свою противоправную деятельность даже в мае 2017 года, когда 9 мая возле памятника Генералу Пушкину угрожали женщинам с украинской символикой расправой путем насильственных действий", – сообщила свидетель Людмила Кострюкова.

По словам другого свидетеля, в марте 2014 года на митингах члены организации заявляли, что ждут "русскую освободительную армию".

Отмечается, что ранее "Союз советских офицеров" обвиняли в призывах к свержению власти и пророссийской пропаганде – в частности, в том, что в марте 2014 года члены организации поднимали на флагштоке перед зданием городского совета российский флаг.

В свою очередь руководитель "Союза советских офицеров" Виктор Марченко заявил, что считает обвинения против организации необоснованными. Он не отрицает, что весной 2014 поднимал российский триколор у мэрии, но исключительно "в знак дружбы Украины и России": мол, оппоненты в это время также использовали неукраинскую символику – флаги Евросоюза.

Иск в суд относительно запрета деятельности организации был зарегистрирован еще в июне 2014 года.

Напомним, 1 и 9 мая в Днепре состоялись митинги, инициированные организацией "Союз советских офицеров". Участники мероприятий при этом использовали красные флаги и "георгиевские" ленточки.