» » » Соратники Навального попросили политубежище в Украине


Соратники Навального попросили политубежище в Украине

Фото: Указанные лица заявили о политическом преследовании в России
3 170
КИЕВ. 16-06-2017, 09:31. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Двое сторонников российского оппозиционера Алексей Навального попросили политического убежища в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины, передает obozrevatel.com.

"Сегодня утром в одном из пунктов пропуска на границе с Россией к представителям Госпогранслужбы Украины обратились двое граждан России. Россияне заявили, что находятся в одном из оппозиционных к нынешней российской власти политическому блоку и попросили политического убежища на территории Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что указанные лица заявили о политическом преследовании в России.

Установлено, что мужчины имеют отношение к оппозиционному блоку российского политика Алексея Навального.

В ГПСУ сообщили, что пропустили россиян через украинскую границу и направили в миграционную службу. Имена мужчин не называются.

В то же время скандальный российский блогер Илья Варламов утверждает, что россияне не просили политубежища в Украине, а пограничники что-то напутали.

"Эти два человека – IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников и оппозиционный активист Александр Брусенцев. По их словам, никто из них не пытается получить политическое убежище, а украинские пограничники, наверное, что-то перепутали", - написал он в своем блоге.

"Я в Украину не сбежал, а на время уехал, гуляю и пью тут. Убежище получать не планирую, как написали украинские погранцы. Мы пытались сейчас связаться с погранцами, чтобы они поправили все это, но пока ответа нет. Мы убежище никакое не получаем", - процитировал Варламов Владислава Здольникова.

"В данный момент мы с Владом находимся в Киеве, речь о получении украинского убежища не идет, мы приехали сегодня ночью. Находимся на территории Украины как туристы, никакими "членами партии Навального" не являемся", - заявил якобы второй россиянин Александр Брусенцев.

Кроме того, в комментарии "Русской службе BBC" они отметили, что покинули РФ и выехали в Украину после того, как узнали о жалобе, которую Роскомнадзор направил в российское МВД с просьбой проверить сторонников ФБК Алексея Навального из-за подозрения в организации ложных блокировок интернет-сайтов.