Что стоит за отменой АТО

Фото: Это элемент определенной стратегии, которая сейчас начинает становиться публичной
1 675
КИЕВ. 15-06-2017, 11:03. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о подготовке законопроекта, предусматривающего отмену АТО на Донбассе, является частью стратегии, которую власть начинает воплощать в жизнь.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил экс-глава МИД Украины, дипломат Владимир Огрызко.

"Ничто сегодня не бывает случайным. И то, что вчера секретарь СНБО сделал такое заявление, не нужно воспринимать это как то, о чем ему хотелось просто говорить. Это элемент определенной стратегии, которая сейчас начинает становиться публичной", - подчеркнул Огрызко.

Он отметил, что зачастую о некоторых важных вещах представители власти не всегда делают громкие заявления и объявления, а особенно, если эта информация касается нацбезопасности.

По словам Огрызко, сегодня мы часто дискутируем о том, нужен ли нам новый закон об оккупированных территориях. В частности, дипломат отмечает, что очень часто и военные руководители думают, что без этого закона они не имеют права стрелять в ответ на агрессию.

"Но есть такое понятие, как международное право. В частности, Украина является частью этого большого международно-правового механизма, мы являемся членами ООН и уже очень давно подписали устав ООН, мы также присоединяемся ко всем резолюциям, что принимаются в ООН. Так вот, я хочу просто напомнить, что согласно 51 ст. устава ООН, каждое государство, является объектом агрессии и имеет право на самооборону", - заверил Огрызко.

Также дипломат добавил, что еще в 1974 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой есть 8 четких определений, что такое агрессор. Дипломат говорит, если сейчас поднять ее, то Российская Федерация по всем этим признакам на 150% подпадает под это.