» » » Зачем Турчинов анонсировал отмену АТО


Зачем Турчинов анонсировал отмену АТО

2 946
КИЕВ. 14-06-2017, 20:29. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Разговорами о необходимости завершения АТО президент Украины Петр Порошенко и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов готовятся к объявлению в стране режима "гибридной войны", который позволит подавлять недовольство граждан в любом регионе Украины.

Такое мнение высказал в своей статье основатель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" и лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко. 

Политик напоминает, что в июле этого года состоятся форум "Инициатива трех морей" во Вроцлаве, где будет участвовать президент США Трамп, и G20 в Гамбурге. Президент Украины на них не приглашен, хотя на обеих встречах будет обсуждаться украинский вопрос.

"Всей мировой общественности понятно: Порошенко не собирается выполнять Минские соглашения… а потому велика вероятность, что Петра Алексеевича в некой форме попросят на выход из "Минска", — прогнозирует Клименко.

По его оценке, в администрации Порошенко это понимают. Поэтому заявление Александра Турчинова о необходимости прекращения АТО политик рассматривает как подстраховку со стороны власти. Завершив АТО, власть ударит по своим критикам, которые вменяли президенту неэффективность антитеррористической операции. Однако с отменой АТО команда Порошенко будет искать другие законные основания применения оружия на востоке страны.

"Военное положение ввести нельзя – при его наличии невозможно проводить выборы. Соответственно, нужен другой термин. И его Турчинов озвучил – гибридная война. Почему гибридная, а не обычная? После объявления РФ реальной войны их регулярной армии ничего не помешает, допустим, через пару часов зайти в Киев. Норм военного международного права они тем самым не нарушат", — разъясняет Клименко.

С другой стороны, в новом режиме статус неподконтрольных территорий Донбасса власть постарается сменить на статус оккупированных. Причина этого – желание Порошенко снять с себя всю финансово-экономическую ответствен

"Это уже попытка снять с себя ответственность перед международными инстанциями, прежде всего, Евросудом по правам человека, куда иски от украинских же граждан с Донбасса поступают непрерывно", — констатирует лидер "Успішної країни".

Кроме того, Клименко утверждает, что своими нововведениями Порошенко и Турчинов планируют ввести на Донбассе фактическую военную диктатуру, в рамках которой будет запрещено проводить выборы среди "неблагонадежного" электората. По этой причине Турчинов заговорил об учреждении некоего "оперативного штаба", который будет контролировать на востоке и гражданских, и военных.

Наконец, в масштабах всей Украины, уверен политик, режим "гибридной войны" развяжет Порошенко руки для применения ВСУ против населения в любом регионе страны. "У гибридной войны нет границ, а агенты Кремля повсюду. Соответственно, речь идет о том, чтобы президент смог подавить любой протест граждан и зачистку территории силами ВСУ", — считает Клименко.

В завершение статьи он подчеркивает, что ни проводить выборы, ни платить пенсии, ни восстанавливать мир, ни выполнять Минские соглашения в целом нынешняя власть Порошенко планирует.

Напомним, ранее Турчинов заявил, что Украине нужно завершить АТО на Донбассе и перейти к "новому формату защиты страны". По его мнению, "пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны".

Позднее представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев прокомментировал заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о необходимости завершения антитеррористической операции на востоке Украины. По его словам, решение о возможном завершении АТО принимает высшее военно-политическое руководство Украины.