» » » Путин никогда не получит желаемого от Трампа


Путин никогда не получит желаемого от Трампа

Фото: В Кремле вряд ли сейчас празднуют какие-то победы
1 081
КИЕВ. 12-06-2017, 17:59. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Президенту России Владимиру Путину не удастся добиться желаемого ему результата от прихода, казалось бы, лояльного Дональда Трампа к власти в США.

Об этом на страницах лояльного к Демократической партии издания New York Times написал профессор истории Принстонского университета и научный сотрудник Института Гувера в Стэнфордском университете Стивен Коткин, передает ZN.ua.

По его мнению, в Кремле вряд ли сейчас празднуют какие-то победы.

"Безусловно, президент Владимир Путин получает удовольствие от наступления на американскую демократию. Он рад, что не позволил Хиллари Клинтон возглавить США. Но у него был один первоочередной приоритет: добиться отмены санкций Запада", – отметил он.

Коткин считает, что санкции, введенные после российской оккупации Крыма в 2014 году, эффективно заблокировали для ключевых российских бизнесменов и чиновников доступ к финансам и важным технологиям. Теперь, даже когда Клинтон смогла "и своими силами проиграть выборы, в которых имела все шансы победить", Путин почувствует удар, когда санкции будут усилены, причиняя еще больше боли его окружению, государственным компаниям и контролируемым киберпреступникам.

По его мнению, в то время, как некоторые эксперты преувеличено ведут разговоры о возрождении России, реальность говорит, что президент Путин на самом деле не выигрывает, а наоборот.

"Его бесчестное вторжение в Украину сделало страну такой прозападной, какой она никогда не была с 1991 года. Российская стабильная поддержка сирийского мясника Башара Асада принесла Москве не так и много достижений. И цена всего этого растет", – говорится в статье.

Автор приводит оценку, что в 2015 году четверть российского экспорта оружия приходилось на Венесуэлу. Но эта сделка в основном финансировалась благодаря долгам. На прошлой неделе Москва сократила прогноз относительно государственных доходов на миллиард долларов. Поэтому это плохие новости для Путина, что американский Сенат не просто не собирается отменять санкции против России, но и готовится их усилить. По словам республиканца от Южной Каролины Линдси Грэма, окончательно законопроект о санкциях, скорее всего, будет утвержден и в Палате представителей, что даст возможность преодолеть вето президента Трампа. Американское давление на Россию было введено в 2014 году и усиленно в 2016-м из-за распоряжений президента США. Но Грэм и его коллеги в Конгрессе хотят пойти другим путем и закрепить законом санкции.

Сенаторы, по мнению автора, правы. Россия должна заплатить высокую цену за кибервойну против США, а других соперников Америки надо сдерживать. Цель Путина - выживание его режима. Российская долгосрочная стратегия как таковая опирается на надежду, что Запад ослабнет или развалится. 

Коткин уверен, что сильные американские демократические институты, которые не так просто сломать, а также наличие достойных профессионалов в команде Трампа не позволят российской стороне добиться желаемых целей.