» » » Рада дала добро медреформе Супрун


Рада дала добро медреформе Супрун

Фото: Что-то изменится для простого украинца?
2 930
КИЕВ. 8-06-2017, 14:52. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада приняла в первом чтении с поправками главы профильного комитета Людмилы Денисовой и представителя группы "Видродження" Андрея Шипко законопроект № 6327 о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств. "За" проголосовали 227 народных депутатов.

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения - профильный в данном случае. Его председатель Людмила Денисова отметила, при каких условиях рекомендуется принять законопроект за основу, сообщает 112.ua.

"Комитет по вопросам социальной политики принял решение рекомендовать ВР принять за основу доработанный правительственный законопроект № 6327 при условии учета оговорок народных депутатов-членов комитета, а именно:

Пересмотреть положения статей 7 и 12 проекта, которыми предусмотрено обязательство пациентов оплачивать за счет собственных средств тарифов совместную оплату в случае частичной оплаты за счет средств Госбюджета медицинских услуг.

Изъять ст. 8 и 9 проекта, которыми определяется центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере и приобретающий специальный статус. Там мы вмешиваемся в полномочия Кабмина. Надо упростить процедуру назначения такого органа.

Доработки в заключительных переходных положениях проекта, в частности норм: п. 8 касательно прекращения финансирования государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, кроме учреждений предусмотренным перечнем после 1 января 2020 года. Это надо доработать.

Подпункт 1 пункта 10, предусмотрев, что государство обеспечивает создание и функционирование системы общеобязательного медицинского страхования", - сказала Денисова.

Вместе с тем нардеп от группы "Видродження" Андрей Шипко попросил под стенограмму внести в законопроект такой пункт: "Государство гарантирует оплату вторичной и третичной медицинской помощи детям до 14 лет, помощи при беременности и родах".

В законопроекте предусмотрено бесплатное оказание экстренной медицинской помощи, первичной и паллиативной. В отношении других медицинских услуг предлагается применить совместную оплату клиента и государства. Перечень услуг, лекарств и тарифы еще не установлены, над этим должна работать так называемая "Нацслужба здоровья".