» » » Украина в НАТО: серьезных препятствий для членства нет


Украина в НАТО: серьезных препятствий для членства нет

Фото: Ситуация в Украине не должна стать препятствием для обретения членства в Альянсе
1 152

КИЕВ. 8-06-2017, 13:51. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Принятие закона, позволяющего Украине стать членом НАТО – чрезвычайно важный шаг; несмотря на сложную ситуацию в стране, она сегодня – "рабочая", и не должна стать препятствием для обретения членства в Альянсе.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Он напомнил о том, что в 2008 году на Бухарестском саммите Украина могла получить План действий по вступлению в НАТО и вскоре стать членом Альянса, но на тот момент этому препятствовала позиция Франции и Германии. "С российской подачи они ссылались на то, что неизвестно, как народ Украины воспримет это решение", - сказал генерал. Кроме того, имело место противодействие вступлению в НАТО со стороны беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как убежден Романенко, если бы тогда было принято такое решение, "вряд ли могли быть такие события, которые произошли с Крымом и с Донбассом".

Он также напомнил о семи этапах расширения НАТО, когда в Альянс принимались от одной до нескольких стран одновременно. При этом во многих странах-кандидатах имела место нестабильная ситуация. Кроме того, "ни одно государство, которое вступало, не соответствовало требованиям в полной мере".

Так, "Германия вступала в НАТО в 1955 году – через 2 года после известных событий в Берлине (антиправительственная забастовка в ГДР. – Ред.), когда советская армия подавила восстание. Несмотря на нестабильное состояние государства, его приняли в НАТО".

Романенко добавил, что не менее нестабильной на момент вступления была ситуация в Хорватии и Албании. Хорватия была принята в НАТО в 2009 году, вскоре после вооруженного конфликта с Сербией.

Генерал также напомнил о том, что в Черногории, которая стала 29-й страной-членом НАТО в мае текущего года, с помощью российских и сербских сил недавно была осуществлена попытка государственного переворота.

"Наша сегодняшняя ситуация – рабочая, и при желании соответствующих стран вопрос членства можно решить. Надо двигаться вперед и продолжать бороться, продолжать прилагать максимальные усилия государственных структур и общества в целом, чтобы продвигаться в сторону членства НАТО. Это и надежнее, и экономичнее для государства. Это борьба, и надо быть сильными", - подчеркнул генерал.

"Это очень мощное противостояние России", - заявил он.