» » » Кремль оказался на грани конфликта с НАТО


Кремль оказался на грани конфликта с НАТО

Фото: Сейчас Трамп должен демонстрировать по отношению к России, скорее, жесткость, чем мягкость
4 104
КИЕВ. 29-05-2017, 12:04. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Россия не согласится на предложение Запада объединить усилия в борьбе с ИГИЛ, поскольку в таком случае Кремлю "придется пожертвовать кое-какими интересами на Ближнем Востоке"; следовательно, можно ожидать обострения отношений по линии РФ-НАТО.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

Комментируя решение НАТО присоединиться к глобальной коалиции по борьбе с "Исламским государством", он заметил: "Это как раз тот случай, когда у Трампа и США вовсе нет никаких нежных чувств к Владимиру Владимировичу Путину, особенно после тех скандалов, которые были вскрыты. Сейчас Трамп должен демонстрировать по отношению к России, скорее, жесткость, чем мягкость".

Политолог напомнил о том, что, "с точки зрения Соединенных Штатов, одним из ключевых источников финансирования терроризма является Иран и связанные с ним силы на Ближнем Востоке". Таким образом, "по умолчанию в довольно неприятную ситуацию попадает и Россия, которая является союзником Ирана - и Асада тоже", - констатировал Орешкин.

Он добавил, что позиция России относительно террористов "амбивалентна". "Ни для кого не секрет, что, как минимум, 3 тысячи человек из Чечни воюют на стороне ИГИЛ - российские спецслужбы позволили им туда выехать с тем, чтобы снизить давление внутри страны со стороны исламских экстремистов на российскую внутреннюю политику и, наоборот, перебросить это давление на Запад".

Политолог обратил внимание на парадокс: "Конечно, ИГИЛ является врагом и Асада тоже, но получается так, что, с одной стороны, чеченские солдаты воюют против ИГИЛ, а с другой стороны, бывшие чеченские граждане воюют за ИГИЛ".

"Москву это устраивает, но это не устраивает Запад", - подчеркнул Орешкин.

"Поскольку Запад собирается бороться с терроризмом в широком смысле слова – через НАТО или через Саудовскую Аравию, - то это формирует и некий новый стиль отношения к России, потому что она так или иначе в этой системе ценностей оказывается погруженной в террористическую составляющую. Потому что из России берутся и члены ИГИЛ, и те, кто с этим ИГИЛ воюют. Так или иначе, у Запада простой вариант: он предлагает России объединить усилия в борьбе с ИГИЛ, но для этого России придется пожертвовать кое-какими интересами на Ближнем Востоке. Россия на это не пойдет. Это значит, что у нее будут обостряться отношения с НАТО", - сделал он вывод.

Таким образом, "Россия находится перед довольно тяжелым выбором: или объединиться с США и всем развитым миром, или наоборот. Я думаю, что, как всегда, будет наоборот", - предположил эксперт.