» » » Чубаров рассказал, какие страны будут решать судьбу Крыма


Чубаров рассказал, какие страны будут решать судьбу Крыма

Фото: Крым будет возвращен путем переговоров с участием многих стран. Фото: newsader.com
3 168
КИЕВ. 28-05-2017, 15:10. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Возвращение Крыма будет не военным путем, а его судьбу будет решать ряд стран за столом переговоров. Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" лидер крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

Он считает, что вопрос полуострова может решаться на специальных региональных или мировых конференциях.

"Я вижу возвращение Крыма в результате не военных, а дипломатических действий. Но понимаю и то, что участие в будущей судьбе Крыма примет ряд мощных игроков. Я думаю, что они просто будут использовать Крым как один из инструментов, в том числе для удовлетворения своих интересов. Для этого не обязательно посягать на полуостров. Это могут быть и политические интересы, и региональные. Это США, Европейский Союз, Турция, Украина, Россия. Грузия, Румыния, Болгария. А почему нет? Это черноморские страны... Они все будут иметь разный вес. Не обязательно все будет именно так. Возможен большой перечень стран или даже региональных организаций, созданных по другой формуле. Тот же ЕС или, скажем, НАТО. И каждый из этих игроков будет объявлять свои подходы, принципы. А некоторые будут приводить мотивацию, почему Крым должен принадлежать той или иной стране. Речь будет идти об Украине и о России", – сказал Чубаров.

Он отметил, что, несмотря на явное преимущество Украины в вопросе Крыма перед Россией, мировое сообщество может проигнорировать международное право ради достижения каких-то компромиссов.

"И в этой ситуации к тем мотивам, которые будет использовать Украина относительно нерушимости границ, территориальной целостности, можно добавить сверхмощный аргумент: право коренного народа на самоопределение. Ни у кого из других стран, которые в той или иной форме будут на что-то претендовать, нет возможности выдвинуть подобный по значимости аргумент", – добавил нардеп.