» » » Крым ожидает высыхание озер, небольших рек и родников


Крым ожидает высыхание озер, небольших рек и родников

Фото: "Безжизненное сухое пространство..."
708
КИЕВ. 9-08-2017, 15:50. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

На полуострове Крым всегда были проблемы с питьевой водой, но при оккупационных властях они существенно обострились; полуостров ожидает высыхание озер, небольших рек и родников и возвращение к состоянию «практически безжизненного сухого пространства», каким он был во времена Крымского ханства.

Об этом «Обозревателю» рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Комментируя информацию о том, что в Джанкое пересохли все родники, он заметил: «Я не был в Крыму с 2013 года, поэтому не могу судить, насколько эта информация соответствует действительности. Но с водой там всегда были проблемы, воды там всегда было мало».

По словам эколога, проблемы с пресной водой на полуострове имеют три причины: массовая вырубка лесов, большое количество людей и большое количество предприятий. «Это в какой-то степени компенсировалось Северо-Крымским каналом, но сейчас канала нет, поэтому все эти проблемы обнажились и обострились", - констатировал он.

По прогнозам Борейко, «без воды будут высыхать и озера, и маленькие реки, и родники». «Полуостров превратится в тот самый Крым, который был при Крымском ханстве в XIV-XV веках. Тогда это было практически безжизненное сухое пространство, и только в районе ЮБК была какая-то жизнь», - сказал эколог.