» » » Силовики в АТО отобрали лекарства у ребенка с инвалидностью


Силовики в АТО отобрали лекарства у ребенка с инвалидностью

1 765
КИЕВ. 20-07-2017, 21:13. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

3 тонны медицинских растворов для проведения диализа семья получила в Луганской областной администрации для поддержания жизнедеятельности 10-летней Мирославы, у которой тяжелая хроническая болезнь почек.

Глава гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин рассказал журналистам, что для проведения диализа девочка нуждается в специальных медицинских растворах в объеме 10 литров в сутки, пишет Политека

В тот день луганский областной отдел здравоохранения передал семье годовой запас необходимых медикаментов общей стоимостью около 400 000 гривен. Получив лекарственные растворы мама и девочка возвращались с ними из Северодонецка домой в Перевальский район на автомобиле.

Поскольку в Луганской области нет пропускных пунктов, через которые можно проехать на машине, они въезжали на оккупированные территории через Донецкую область. Но на КПВВ «Майорск» семью задержали сотрудники Государственной фискальной службы.

«Силовики ссылались на то, что в «Перечне товаров, разрешенных для перемещения к через линию соприкосновения», существует ограничение на перевоз медицинских препаратов через линию соприкосновения в количестве не более пяти упаковок, — рассказал Евгений Каплин. — Женщина показывала им документы, подтверждающие диагноз Мирославы, и документы о том, что растворы получены от областных властей для ребенка. Но те не хотели ее слушать».

По словам волонтера, автомобиль с медпрепаратами, от которых зависела жизнь ребенка, пограничники собирались отправить на штрафплощадку, а женщине и 10-летней девочке они предложили пересечь линию соприкосновения пешком. Силовиков не смущало то, что 10-летняя Мирослава передвигается только в инвалидной коляске. При этом фискалы уже отрапортовали руководству о задержании «крупной контрабандной партии медикаментов».

«Возможно, им нужно было выполнить план по задержанию контрабанды, — предполагает волонтер. — Мы ранее помогали этой семье, поэтому у женщины был телефон «Пролиски». Она была уже на грани срыва и исчерпала все аргументы, когда обратилась к нашим волонтерам за помощью»

Активисты «Пролиски» обратилась за помощью в решении данного вопроса к Национальному советнику военно-гражданской координации Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, в штаб АТО и в Донецкую областную военно-гражданскую администрацию.

По словам Евгения Каплина, женщине в конце концов разрешили провезти медикаменты через КПВВ. Правда, разрешения пришлось ждать 7 часов. За это время Мирославе дважды пришлось сделать перитонеальный диализ непосредственно на пункте пропуска — один раз в гуманитарной палатке, второй раз ей поставили капельницу прямо в помещении штаба «Пролиски».

«Это безусловное нарушение прав человека и всех международных норм, — говорит волонтер. — Ведь для кого-то пять упаковок лекарств может хватить на год, а кому-то на день. У кого-то от наличия лекарств зависит жизнь. Объем провозимых медикаментов нельзя ограничивать».