» » » Стало известно, когда в Facebook появятся платные новости


Стало известно, когда в Facebook появятся платные новости

Фото: «Мгновенные статьи» загружаются в 10 раз быстрее
1 033
КИЕВ. 20-07-2017, 17:10. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Глава Facebook отдела новостей Кэмпбелл Браун на конференции Digital Publishing Innovation Summit рассказала, что компания планирует запустить новостной сервис с платной подпиской. Тестирование нового подхода начнется в октябре 2017 года.

Об этом пишет TechToday, передает ubr.ua.

Функция будет базироваться на уже существующем сервисе Instant Articles, которая позволяет открывать материалы СМИ сразу в новостной ленте. Такой подход сокращает время загрузки публикации во время чтения на мобильных устройствах. Например, если вы перейдете на фейсбук-страницу TechToday с мобильного телефона, то все ссылки на материалы сможете прочитать без перехода на сам сайт.

По словам Браун, Facebook предоставит издателям возможность ограничить просмотр контента. После 10 прочитанных материалов соцсеть будет предлагать пользователям оформить подписку на сайте издания. Количество доступных для бесплатного просмотра материалов не будет меняться для разных СМИ, чтобы не запутать читателей.

Компания уже предложила присоединиться к проекту таким американским изданием The New York Times, Tronc, Hearst, The Economist, немецкой газете Bild и британской Telegraph. «На встречах с представителями СМИ мы услышали пожелания получить продукт, доступный по подписке, — говорит Кэмпбелл Браун. — Это то, над чем мы сейчас работаем».

После конференции Браун заявила изданию TechCrunch, что компания находится на ранней стадии переговоров с несколькими новостными издателями, с которыми обсуждает бизнес-модель подписки. Сотрудничество происходит в рамках проекта «Журналистика», созданного Facebook для сотрудничества со СМИ.

Издатели призвали Facebook включить подписку на Instant Articles еще в мае 2015 года. Тогда руководство Facebook отказалась от этой идеи, поскольку не хотело вводить барьеры между своими пользователями и контентом.

По заявлению представителей Facebook, «мгновенные статьи» загружаются в 10 раз быстрее, чем обычные материалы в браузере на смартфоне. При этом издатели могут создавать уникальный дизайн страницы, добавлять к публикациям изображения, звуковые записи, видео, рекламные блоки, галереи фотографий, сообщения из Twitter, инструменты аналитики и другие элементы. Полные версии статей в Facebook легко узнать по значку молнии в правом верхнем углу.

Google также разрабатывает собственный аналог Facebook Instant Articles. Это Accelerated Mobile Pages Project (AMP) – проект ускоренных мобильных страниц. Этот формат распространяется свободно, и разработчики сайтов могут использовать его для максимальной оптимизации страниц под мобильные экраны. Поскольку в его основе лежит html, работать AMP будет практически на любом устройстве. Компания уже договорилась с более чем 30 изданиями, среди которых BBC, BuzzFeed, The Guardian, The Huffington Post, The New York Times, The Telegraph. Во время публикации статьи с кодом AMP пользователю не придется переходить с поиска Google на сайт издания – материал откроется напрямую со страницы выдачи.