» » » Минобразования поразило своей логикой


Минобразования поразило своей логикой

883
КИЕВ. 13-07-2017, 22:30. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В этом году количество бюджетных мест в ВУЗах уменьшится почти на 17%. В Министерстве образования и науки прокомментировали такое решение довольно своеобразно.

Чиновники считают, что студенты специальностей, которые в будущем будут получать достойную зарплату, могут поучиться и на контракте.

Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента высшего образования Минобразования Игорь Шаров, пишет znaj.ua.  

Объемы госзаказа для бакалавров уменьшены на специальности "Экономика", "Право", "Международное право", "Туризм" и "Гостинично-ресторанное дело".

"Я не хотел бы сказать, что по этим специальностям в Украине нет работы. Работа есть. Те люди, которые имеют соответствующие таланты, ее находили, и будут находить в этих направлениях. Но мы считаем, что, учитывая определенную наполненность рынка труда по этим специальностям, ничего страшного в том, что те, кто будут учиться по ним, больший процент из тех, кто будет учиться по этим специальностям, будут поступать не на государственные средства. Это вполне оправданно, поскольку именно на этих специальностях сегодня самые высокие зарплаты, которые позволяют оправдывать расходы на контрактное обучение", - сказал он.

Политик объяснил, что в приоритете у правительства технические, естественные, аграрные специальности, где сейчас "не так просто оправдать расходы на контрактное обучение".