» » » Героическая оборона Киева: что происходило в столице 76 лет назад


Героическая оборона Киева: что происходило в столице 76 лет назад

957
КИЕВ. 12-07-2017, 09:33. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Ровно 76 лет назад началась героическая, но в тоже время, трагическая оборона Киева от фашистских захватчиков. Это событие было одним из решающих во время Второй мировой войны. Битва под Киевом или Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года – именно такое официальное название этого события. Продолжалась оборона Киева аж до средины сентября, после этого последние войска Красной армии ушли из города.
11 июля 1941 года немецкие войска почти вплотную подошли к Киеву. Сам Гитлер планировал очень быстрый захват города, и благодаря огромному преимуществу в войсках (почти в три раза) у фашистской Германии это вполне могло получится. Противостояли захватчикам не только солдаты, но и жители Киева, было более 200 тысяч добровольцев, которые строили укрепления для защиты города. Вся оборона Киева продолжалась аж 72 дня, и за это время было создано порядка 1500 оборонительных дотов и выкопано более 50 километров противотанковых рвов.
Первое наступление танковой дивизии фашистов было остановлено благодаря героическим действиям советской армии и простым жителям Киева.
30 июля была вторая попытка штурма Киева, и аж спустя 10 дней она дала некоторый результат: удалось прорвать оборону и войти в город с на юго-западной окраине. Но 15 августа ополчению удалось отбросить позиции захватчиков на прежние позиции. Потери фашистов уже тогда составляли более 100 тысяч. Поэтому прямых попыток штурма Киева больше не было.
Такие огромные потери людей и времени вынудили Гитлера отозвать часть войск и направить их в Киев. Это и заставило ополчение отступить.
Вот так в то время выглядел Киев:

Несмотря на то, что Киев все-таки сумели захватить, фашистская Германия потратила огромное количество времени, и получила большие потери. В то же время, это нарушило все стратегические планы Гитлера и ему пришлось минимум на два месяца отложить наступление на Москву. Это время дало прекрасную возможность подготовиться и отбить наступление Гитлера и обратить исход войны в обратную сторону.

Автор материала: Антон Антонов