» » » В Кабмине предупредили о страшной проблеме Донбасса и Крыма


В Кабмине предупредили о страшной проблеме Донбасса и Крыма

Фото: В Крыму поля стали белого цвета
2 970
КИЕВ. 10-07-2017, 11:48. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Главной экологической угрозой для оккупированных Россией Донбасса и Крыма стала минерализация грунтов.

Об этом заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука рассказал в интервью "Апострофу".

По его словам, при этом проблема радиации, о которой он заявлял ранее, на Донбассе никуда не исчезла, но пока не является такой огромной, как минерализация.

"С радиацией это, честно говоря, просто СМИ несколько передергиванием занялись, мягко говоря. Просто это вопрос после Чернобыля для нас слишком болезненный. Но на Донбассе главная угроза - даже не радиация. Хотя, не дай Бог, чтобы еще и эта добавилась угроза. Главная проблема - это минерализация", - подчеркнул он.

Также он вспомнил слова лидера крымских татар Мустафы Джемилева, который рассказал, что творится в Крыму сейчас, "когда там уже поля белого цвета стали".

"Потому что прекратились поставки воды по каналу, начали бурить скважины и даже потанцевали: вода есть... А оказалось, что уровень минерализации этой воды такой, что она непригодна для использования. Нужны современные технологии очистки. А этим никто не занимается", - подчеркнул Тука.

Замминистра также подтвердил, что если ничего не сделать с минирализацией, то мы получим пустыню и на Донбассе, и в Крыму

"Но надо делать. А я не вижу, чтобы кто-то делал. Одни только ответы, что либо нет средств, либо нет проблемы. Проблема есть - это несомненно. То, что нет средств - понятно. Но это означает лишь, что надо искать те средства. А не замалчивать наличие проблемы. Когда речь заходит о необходимых средствах - говорят больше о деньгах на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса. А вот об экологии речь действительно не идет. Если мы будем так себя вести, зачем нам что-то там восстанавливать, если там жить нельзя будет? Что восстанавливать?!" - задался вопросом Тука.

"Сколько себя помню, всегда в том регионе были проблемы с экологией и водоснабжением. Взять хотя бы тот пример, что специально построили этот канал, который, несмотря на все законы физики, подает воду не сверху вниз, а наоборот - снизу вверх? Ну, наверное, хоть немножко мозги включите! Что же у нас все так "хорошо"? Как страусы, головы в песок - только с*аки торчат?" - добавил замминистра.