» » » Чем новая дорожная полиция будет отличаться от ГАИ?


Чем новая дорожная полиция будет отличаться от ГАИ?

Фото: Просто отдельное подразделение?
1 395
КИЕВ. 13-06-2017, 19:27. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Появившаяся 12 июня на украинских дорогах новая Дорожная полиция будет работать только на трассах международного и национального значения, а под стационарные посты для них переоборудуют старые посты гаишников.

По словам юристов, еще в то время, когда только разрабатывался проект закона о Нацполиции, в нем заложили такое понятие, как Дорожная полиция, пишет ubr.ua.

Но на момент принятия документа упоминание о ней исчезло, и осталась лишь Патрульная полиция.

Таким образом, по словам автоюриста Владимира Караваева, новые дорожные полицейские ничем не отличаются от своих патрульных побратимов — они выступают просто в роли отдельного подразделения.

"Они точно также могут выезжать на трассы, оформлять ДТП, а также выезжать на другие вызовы, не связанные с безопасностью дорожного движения. Но, к примеру, в отличии от старых гаишников, новая служба имеет право ночью останавливать более, чем две машины. Как и старая Госавтоинспекция, новички могут забирать права в случаях, когда это предусматривает законодательство. Не совсем ясно, как именно полицейские должны патрулировать улицы. Теоретически, "прятаться в кустах" у них возможность все-таки осталась. Тем не менее, у ГАИ было все-таки больше полномочий", — рассказал Караваев.

Проблемой для патрульных также может оказаться и отсутствие у Дорожной полиции средств фиксации правонарушений — камер и измерителей скорости.

Без них доказать вину нарушителя будет очень сложно.

"Законом прописана возможность фиксировать правонарушения лишь средствами, которые работают в автоматическом режиме. Если прописать в законе еще и полуавтоматические или ручные приборы фиксации, закупать ничего бы не пришлось — на полицейских складах лежат ранее приобретенные 170 TrueCam`ов. Но пока что изменений в этом плане не предвидится. Такая возможность прописана в законопроекте №5314, но там есть нормы, противоречащие Конституции, поэтому перспективы его принятие пока призрачны", — заметил Караваев.