» » » В Украине появится электронная база свидетельств жертв Голодомора


В Украине появится электронная база свидетельств жертв Голодомора

Фото: Сайт заработает осенью, к годовщине Голодомора
266
КИЕВ. 16-05-2017, 16:56. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Впервые в Украине создают электронную базу свидетельств жертв Голодомора 1932-1933 годов. Соответствующий международный проект "Голодомор 1932-1933 годов: семейные истории" презентовали в Национальном музее истории Украины.

"В ходе реализации проекта планируется создать крупнейшую в мире единую Глобальную электронную базу свидетельств жертв Голодомора, где будет две основные рубрики: Голодомор-коллекции от А до Я, где будут размещать паспортизированные коллекции отдельных исследователей, краеведов, общественных активистов, научных и образовательных учреждений, и Голодомор: семейные истории, где будут фото, аудио, видео, документальные материалы об истории отдельных людей и целых семей", - говорится в сообщении "Укринформ", передают Вести-UA.net.

Как сообщила координатор проекта Ярослава Музыченко, сайт заработает осенью, к годовщине Голодомора. Любой сможет создать семейную страницу с воспоминаниями о Голодоморе в 1930-х годах. Для этого нужно зайти на сайт и заполнить форму.

"На ресурсе будет форма для заполнения, а также окошко для поиска. Если человек захочет найти информацию по фамилии, месту расположению, городком, то это будет доступно", – пояснила Музыченко.

Презентованную Единую электронную базу положила начало коллекция историй, собранных учительницей математики с Луганщины Верой Анусовою, которая начала записывать истории очевидцев Голодомора 1932-1933 годов с 1984 года. Она говорит, что имеет около 500 записанных историй, еще больше – не расшифрованных.

Сейчас организаторы советуют всем, кто хочет присоединиться к проекту, готовить истории для публикации - их лучше записывать не на бумаге, а на диктофон, а потом расшифровывать, так воспоминания будут выглядеть более настоящими.

Ранее парламент Португалии признал Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа.

Напомним, в Украине Голодомор 1932-1933 годов считают геноцидом украинского народа, организованным руководством ВКП(б) и правительством СССР в 1932-1933 годах путем создания искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим потерям в сельской местности на территории Украинской ССР и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы.

Голодомор в Украине 1932-1933 годов официально признали геноцидом украинского народа такие страны: Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша и Венгрия. Некоторые государства осудили Голодомор как акт уничтожения человечества в официальных обращениях. Это Андорра, Аргентина, Бразилия, Ватикан, Испания, Италия, Словакия, США, Чехия, Чили.