» » » Появились новые факты в деле об убийстве журналиста Шеремета


Появились новые факты в деле об убийстве журналиста Шеремета

Фото: Около дома, где жил Шеремет, всю ночь перед его убийством находились 2 автомобиля
337
КИЕВ. 11-05-2017, 10:34. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Служба безопасности Украины, предположительно, вела слежку за журналистом Павлом Шереметом в ночь перед его убийством. Об этом говорится в расследовании журналистов OCCRP и портала Slidstvo.Info.

В частности журналисты установили, что около дома, где жил Шеремет, всю ночь перед его убийством находились 2 автомобиля - Mercedes и Skoda, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на 112.ua.

Пассажиры и водители указанных автомобилей вели себя подозрительно, кроме того, они видели преступников, заложивших взрывчатку в автомобиль журналиста.

Один из членов расследовательского проекта Bellingcat смог идентифицировать номер автомобиля, по которому OCCRP нашла владелицу — Зарецкую Наталью. Владелица заявила, что приобрела автомобиль в интересах другого человека — Игоря Устименко.

Источник журналистов утверждает, что Устименко по состоянию на 2014 год являлся сотрудником СБУ. Он закончил зенитное училище в Полтаве, служил в Крыму.

Сам Устименко отказался комментировать свои связи со службой, а также в разговоре с журналистами не смог конкретно ответить, что делал в ночь убийства Шеремета около его дома.

Через некоторое время он перестал выходить на связь.

Также в расследовании отмечается, что Национальная полиция проводит свое расследование убийства Шеремета достаточно халатно - не опрошены ряд свидетелей, не изъяты видеозаписи с некоторых камер наблюдения.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва его автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле, однако ее самой в авто не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство.