» » » В Новой Зеландии реке предоставили права человека


В Новой Зеландии реке предоставили права человека

Фото: Местное племя маори 140 лет боролось за то, чтобы реку признали живым существом
416

КИЕВ. 16-03-2017, 14:30. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Река Уонгануи в Новой Зеландии получила правовой статус человека. Об этом сообщает газета Guardian.

В соответствии с законом, принятым парламентом страны, Уонгануи получит все права и обязанности человека. Река сможет участвовать в судебных разбирательствах через двух представителей - Новозеландскую монархию и одного из уполномоченых племени маори. В новом законе, принятом парламентом Новой Зеландии, ущерб реке приравнивается к ущербу племени, поскольку они считаются единым целым, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на 112.ua.

Уонгануи — самая длинная судоходная река Новой Зеландии, ее протяженность составляет около 290 километров. Она течет от вулканического массива Тонгариро до Тасманова моря.

Местное племя маори из Уонгануи, которое считает реку своим предком, 140 лет боролось за то, чтобы ее признали живым существом.

Судебный процесс о наделении реки правами человека стал самым длинным в истории Новой Зеландии. В мае 2016 года по этой реке сплавлялся Британский принц Гарри. Как пишет издание, теперь и другие местные племена могут потребовать приравнять священные для них природные объекты к живым существам.