» » » Левочкин: Украина взяла у МВФ $1 млрд, а отдаст на 100 млн больше


Левочкин: Украина взяла у МВФ $1 млрд, а отдаст на 100 млн больше

1 584
КИЕВ. 8-08-2017, 17:09. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Выплата Международному валютному фонду 450 млн долларов на прошлой неделе – это начало нового этапа, когда отдавать долгов Украина будет больше, чем брать.

По мнению народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Лёвочкина, политика жизни в долг исчерпала себя и требует корректировки, сообщает пресс-служба политсилы.

«Резервы жизни в долг исчерпаны. В нынешнем году Украина взяла у МВФ 1 миллиард долларов, а отдать нужно 1,1 миллиарда. Страна начала работать на обслуживание и выплату госдолга. В 2017 году на эти цели уйдёт 241 млрд гривен, то есть 30% всех расходов госбюджета. А дальше будет хуже: всего за три года, заканчивая 2019-м, выплаты по внешним долгам составят 14 миллиардов долларов – при золотовалютных резервах Нацбанка в 18 миллиардов на начало июля. Это более чем достаточный аргумент, чтобы понять необходимость корректировки экономического курса», – считает политик.

Однако, по его словам, власть продолжает политику наращивания долгов. По итогам первого полугодия 2017 года Украина уже должна 75 миллиардов долларов – на 4 миллиарда больше, чем на 1 января. В пересчете на каждого гражданина Украины – от младенцев до пенсионеров – госдолг вырос с 45 213 до 46 083 гривен. Если же учитывать только официально работающих, то каждому из них при нынешней средней зарплате нужно работать более полутора лет исключительно на выплату госдолга.

«Основной показатель, характеризующий способность государства его обслуживать, – соотношение госдолга к ВВП. Для развивающихся стран он не должен превышать 40%. Всё, что выше, – зона риска. У Украины ещё на начало года этот показатель составлял 81%. Очевидно, что политика жизни в долг завела страну в тупик. Её необходимо заменить политикой развития экономики и привлечения иностранных инвестиций. Другого рецепта не существует», – заявил Лёвочкин.