» » » До Белой Церкви проложат платный автобан


До Белой Церкви проложат платный автобан

Фото: Участки будут интересны инвесторам?
1 304
КИЕВ. 7-08-2017, 14:55. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Первые конкурсы на строительство дорог на условиях концессии могут быть проведены в Украине уже 2018 году. Нужно только внести изменения в законодательство по концессии автодорог и отрегулировать вопросы принудительного выкупа земли для нужд государства.

Об этом UBR.ua сообщил советник председателя «Укравтодора» (экс-заместитель министра инфраструктуры) Александр Кава.

В том, что за годы независимости не реализован ни один проект на условиях концессии, «виновато» законодательство, нормы которого не устраивали инвесторов. Им необходимы гарантии государства по объему трафика, который позволит окупить вложения. «Об этом говорили все компании, которые проявляли заинтересованность. Необходимые изменения уже зарегистрированы в ВР», - отметил Кава.

Также он уточнил, что помимо гарантий инвесторам, необходимо решить вопросы принудительного выкупа земли под строительство новых концессионных дорог.

Пока планируются небольшие корректировки законодательства в части принудительного выкупа земли для общественных нужд. Но чтобы запускать проекты по развитию транспортной инфраструктуры нужно в целом усовершенствовать законодательство по принудительному выкупу земли.

«Косметические правки появятся в одном пакете с изменениями в закон о концессии. Они устранят узкие места, выявленные на практике реальных дел по выкупу под реконструкции автодорог. Это позволит сдвинуться с мертвой точки. Над полноценным новым законопроектом мы также работаем, но это не только компетенция «Укравтодора», но и многих заинтересованных центральных органов власти. Здесь сроки назвать сложно», - отметил советник.

Если осенью правки пройдут и в 2018 году будут проведены конкурсы, то первыми проектами, которые предложат инвесторам, станут:

  • новая дорога Киев-Белая Церковь (от Столичного шоссе в Киеве с примыканием к трассе М05, в районе Белой Церкви);
  • участок от Львова до польской границы;
  • восточный подход к г. Львов (участок, где трасса М06 проходит через населенные пункты).

Данные участки необходимы Украине и будут интересны инвесторам. Так, предполагается, что трафик на этих участках, позволит «выполнить» главное условие инвесторов – отбить вложенные средства. Международный опыт показывает, что инвестору интересны дороги с трафиком не менее 18 тыс. авто в сутки.