» » » Идет массовая трудовая миграция: как безвиз изменит зарплаты украинцев


Идет массовая трудовая миграция: как безвиз изменит зарплаты украинцев

Фото: Зарплаты будут расти?
5 474
КИЕВ. 19-07-2017, 18:26. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Безвизовый режим Украины с ЕС спровоцирует еще более активный отток рабочей силы и «мозгов» из нашей страны. Это заставит отечественных работодателей повышать зарплаты, и в этой кадровой гонке выживут не все украинские предприятия.

Об этом рассказал UBR.ua управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

«Против работодателей уже работает демографический кризис в Украине. Новый негативный фактор — безвизовый режим с ЕС. Посмотрите объявления: компании Польши, Венгрии, Чехии, Словакии пытаются заманить украинских рабочих. Из западных областей страны идет массовая трудовая миграция. Тот же Израиль готов принять 20 тыс. строителей. И стремительный рост зарплат — это ответ отечественного бизнеса на демографию, повышение минималки и на безвиз, — отметил он.

Как прогнозирует финансист, уже в 2018 году, с усилением оттока рабочей силы, Украина может столкнуться с жестким кадровым дефицитом.

«Безвиз не отменят, демография резко не улучшится, стареющее поколение выбывает быстрее, чем подрастает молодое, а значит работников в следующей году будет еще меньше, чем в этом. То есть, зарплаты будут расти. Получается, что украинские зарплаты должны подтягиваться, как минимум, к уровню польских», — заметил Найман.

И добавил, что в связи с вынужденным повышением заработных плат, многие предприятия могут оказаться на грани выживания. Эксперт привел пример строительных фирм, которые сейчас предлагают своим работникам в 3-5 меньше, чем те могут заработать в западных странах — $300-500 против $2-2,5 тыс. в Польше или в Израиле. Такая разница, при желании принимающей стороны нанимать украинских работников, спровоцирует выезд из страны тысяч строителей, что может привести к проблемам достройки существующих объектов.

«Не все строительные компании смогут физически достроить свои объекты. Если они поднимут резко зарплаты, то им предстоит повышать и стоимость квадратного метра. Не сегодня, но со временем недвижимость подорожает. То же самое будет в пищевой промышленности и других сферах, которые работают на внутренний рынок, а не на экспорт», — отметил Эрик Найман.

В результате, подобные тренды выльются в снижение предложения товаров и услуг в Украине уже в следующем году, что будет подталкивать рост цен на отечественную продукцию на внутреннем рынке.

«Безвизовый режим открыл ящик Пандоры», — констатировал Найман.