» » » Как покупать товары в интернет-магазинах после блокировки посылок


Как покупать товары в интернет-магазинах после блокировки посылок

Фото: Можно ли доказать таможенникам, что купленный товар не контрабанда?
923
КИЕВ. 6-06-2017, 18:49. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Ажиотаж вокруг давно существующей процедуры проверки таможенниками товаров в посылках, заставил украинцев задуматься о том, какой товар они покупают — легальный или не совсем. Главный вопрос: могут ли таможенники проверять все посылки из-за границы, а не только товары брендов из реестра прав интеллектуальной собственности? А также насколько велик риск, что товар признают контрафактным или контрабандным и конфискуют?

UBR.ua спросил у экспертов, на что стоит обращать внимание, скупаясь в интернете.

Низкая цена — повод насторожиться

По данным ассоциации «Украинские импортеры бытовой электроники», доля серого и черного импорта в сегменте продаж бытовой техники и электроники составляет в среднем 30%, но по некоторым ходовым и дорогим устройствам она может достигать и 60-70%.

«Например, из 120 тысяч iPhone, проданных в 2016 году на сумму в 1,6 млрд. грн. (10% рынка в деньгах) 70% было ввезено неофициально (черный импорт). Скажем очень популярный смартфон Apple iPhone7 32GB предлагается в интернет магазинах по цене от 17,15 тыс. грн до 23,97 тыс. грн. При этом легально ввезенный аппарат не может стоить дешевле 21 тыс. грн», — рассказала гендиректор ассоциации «Украинские импортеры бытовой электроники» Софья Арасланова.

По ее словам, низкая цена свидетельствует только об одном: товар сомнительный и может оказаться не только нелегальным, но и подделкой.

«Такие устройства неизвестного происхождения, не сертифицированы в Украине и не поддерживаются производителем на нашей территории», — поясняют в ассоциации «Украинские импортеры бытовой электроники».

На рынке телевизоров схожая картина — из вырученных за них 5,6 млрд грн в прошлом году, почти 1 млрд. грн. — плата за «серый» импорт. Например, телевизор Samsung UE40J5200 (с диагональю 40 дюймов) стоит в интернете от 8293 грн до 15506 грн. Разница в цене почти в два раза. Но все, что дешевле 13,5 тыс., как утверждают эксперты, — «серый» товар.

Из мелкой бытовой техники второй по популярности чайник на рынке (по количеству интернет-запросов) Bosch TWK 7801 стоит в пределах 754-1636 грн. При этом, по словам Софьи Араслановой, такой фирменный чайник, ввезенный по всем правилам, стоит от 1100 грн.

«Следовательно, все что продается дешевле — однозначно «серый» товар. По маркам Bosch и Zelmer уровень серого импорта достигает 50%», — рассказала Арасланова.

Система пост-аудита в Украине отсутствует, поэтому отследить товар после его ввоза в страну практически нереально. В местах продажи нет возможности сравнить его стоимость с официально импортируемым.

Поэтому, по словам начальника управления таможенной политики Министерства финансов Александра Москаленко, таможня усиливает контроль посылок из-за границы, благодаря которым нечистые на руку предприниматели создают ассортимент своих магазинов.

Впрочем, чиновники признают, что наш покупатель может сравнить цены в Украине и за границей, поэтому никакие запреты не сработают, если в соседней стране товар можно купить дешевле (с учетом затрат на пересылку).

Любой человек может через интернет узнать, сколько стоит тот или иной товар за границей. Если там он существенно дешевле, значит найдется какой-то способ (законный или не очень), чтобы доставить его в Украину.

«К примеру, в немецких интернет-магазинах такой же чайник Bosch стоит 29,95-44 евро, что в гривневом эквиваленте равно 868-1276 грн, то есть те же пороги, что и в украинских магазинах», — рассказал UBR.ua Александр Москаленко.

Поэтому в Минфине обещают найти баланс интересов государства и импортеров. Но стоит ли беспокоиться гражданам, на самом деле покупающим для себя товары за границей.

Что может сделать таможня?

Как рассказал UBR.ua партнер юридической фирмы Bargen Святослав Бартош, стоимость товара в посылке из-за границы определяется на основании цены, указанной в товарных чеках, бирках или в других документах розничной торговли (фактурная стоимость).

«Если у таможни есть доказательства того, что стоимость товара указана недостоверно, то она вправе самостоятельно определить его цену. В законодательстве нет четкого перечня того, что может послужить основанием для сомнений таможни», — отметил Бартош.

Таможенники могут требовать у почтовых операторов провести таможенный осмотр любого почтового отправления. В законодательстве указано, что такой осмотр, как правило, проводится без распаковки, а с применением технических средств, то есть разного рода сканеров.

Но есть и случаи, когда посылку распаковывают. Один из них - товар задекларирован общим наименованием (например, «ноутбук») или неразборчиво. Если в результате осмотра выяснится, что в посылке есть незадекларированные товары, то сотрудники таможни изымают их и передают документы в суд для решения вопроса о конфискации.

«Если таможня осмотрела почтовое отправление и обнаружила там iPhone 7, а в чеке указано общее описание «Мобильный телефон стоимостью $200», то однозначно она скорректирует его стоимость. Корректировка проводится на основании информации о стоимости идентичных или аналогичных товаров», — поясняет юрист.

У получателя есть право доказать достоверность заявленной стоимости. Поэтому сначала таможня должна дать человеку такую возможность.

Доказательством могут служить документы об оплате за товар, а также предоставление информации с сайта интернет-магазина. Если покупается акционный товар, то надо сохранить информацию о его стоимости на момент приобретения. Возможно продавец присылал счет для оплаты — сохраните его, он также подтвердит стоимость товара.

Если все же окажется, что стоимость занижена, то придется заплатить больше за таможенное оформление. Таможня определит стоимость на основании своих собственных данных.

«Как показывает практика, это далеко не самые низкие цены. Именно с цены, которую определит таможня, и будут рассчитываться таможенные платежи. Для товаров стоимостью от 150 евро до 1000 евро — 10% пошлины и 20% НДС (от сумы, превышающей 150 евро). Для товаров свыше 1000 евро платежи вносятся в общем порядке (пошлина по ставкам для отдельных товаров и 20% НДС)», — рассказал Святослав Бартош.

Но могут быть последствия и похуже.

Наказание за умысел

Если таможня докажет, что получатель умышленно скрывает настоящую стоимость товара или искажает ее, то тогда ему грозит штраф в размере 300% доначисленных таможенных платежей. Или если в результате контроля будет установлено что в документах на пересылаемый товар указаны недостоверные сведения, то его могут конфисковать и потребовать штраф в размере 100% от стоимости.

«Однако вопросы конфискации решает суд, а не таможня. Поэтому я бы не рекомендовал занижать стоимость товара или скрывать от таможни какие-то сведения о нем. На этом вы точно не сэкономите», – рассказали в ЮФ Bargen.

В большинстве случаев, когда обычные граждане покупают товары в иностранных магазинах, отстоять свою правоту им будет нетяжело. Ведь у них есть все сведения о стоимости товара, которую они уплатили.