В фокусе


Loading...

Загрузка...
Загрузка...
» » » В Украине появилась вероятность веерных отключений электричества


В Украине появилась вероятность веерных отключений электричества

Фото: Минэнерго обратились к населению и предприятиям снизить потребление электроэнергии
695
0
КИЕВ. 29-06-2016, 12:48. Национальный антикоррупционный портал Вести-UA.net

В Украину вернулись проблемы с электроэнергией: на днях в Минэнерго обратились к населению и предприятиям снизить потребление электричества в июле и августе, отметив, что появилась вероятность веерных отключений.

«Сегодня». узнала, в чем причина энергетической проблемы и ждать ли украинцам повторения прошлогодних летних «блэкаутов», сообщают Вести-UA.net.

Замминистра энергетики Александр Светелик называет ситуацию сложной. По его словам, на сегодняшний день не работает железная дорога на поставки энергетического угля (львиная доля шахт, где его добывают, находится на неконтролируемой территории Донбасса), и Минэнерго из-за дефицита пришлось импортировать из РФ 600 МВт электрической мощности. Кроме того, было принято решение запустить газомазутные блоки на Трипольской и Запорожской ТЭС. «Обращаемся к населению, предприятиям: для предотвращения отключений просим максимально сократить потребление электричества в июле-августе. Важно сохранить запасы угля в преддверии осенне-зимнего сезона», — говорит Светелик.

При этом сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает: если не решить вопрос поставки энергетического угля, то веерных отключений не удастся избежать. «Если сравнивать с началом июня, количество антрацита на складах сократилось примерно на 30% — его не везут с начала месяца. И в такой ситуации веерные отключения электричества — лишь вопрос времени», — подчеркнул он. Напомним, прошлым летом из-за дефицита электроэнергии отключения «накрыли» несколько областей Украины. Причиной стало сокращение добычи энергетического угля на 50% и остановка ряда блоков АЭС для ремонта, который продолжается и сегодня.

Экономист Александр Охрименко считает, что в энергетическом секторе не ожидали такого внезапного наступления аномальной жары. «У нас резко выросло потребление электричества на охлаждение помещений, продуктов и напитков, а запасов газа и угля в стране не хватает. И проскочить проблему не удастся — лето будет жарким, нужна быстрая реакция Минэнерго», — говорит Охрименко. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, подтверждая наличие дефицита электроэнергии, объясняет, почему невыгодно закупать «импортный свет». Дело в том, что он обойдется примерно в 2 грн за киловатт, тогда как на отечественных ТЭС, при всех затратах на уголь, его итоговая стоимость равна 1,1 грн. «Мы можем нарастить мощности за счет угольной и гидрогенерации. Суммарно это до 50% электричества, которое мы можем произвести. Но тогда есть вероятность, что не хватит угля на зиму. В этой ситуации без импорта не обойтись», — говорит Землянский.

Эксперты отмечают, что проблемы можно избежать, если станет прохладнее. Однако, по данным Гидрометцентра, в ближайшие дни на большей части страны сохранится жара.


Комментарии ▼