В фокусе


Loading...

Загрузка...
Загрузка...
» » » Субсидии за газ составляют около 60% его стоимости - "Киевоблгаз"


Субсидии за газ составляют около 60% его стоимости - "Киевоблгаз"

Фото: Действующая система субсидирования лишает газовую компанию возможности полноценно обслуживать клиентов
834
0
КИЕВ. 24-06-2016, 11:24. Национальный антикоррупционный портал Вести-UA.net

С начала года субсидии на газ, полученные жителями Киевской области составили почти 60% от общей стоимости всего потребленного газа на Киевщине по категории "население". Об этом сообщили в пресс-службе ООО "Киевоблгаз Сбыт".

Так, это означает, что большую половину выручки поставщика газа - ООО "Киевоблгаз Сбыт" составляют не деньги, а только бюджетные обязательства, оформленные бумажными протоколами, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на rbc.ua.

Отмечается, что действующая система субсидирования лишает газовую компанию возможности полноценно обслуживать клиентов, платить зарплату, а главное у поставщика возникает огромный долг за распределение природного газа перед газораспределительной компанией ПАО "Киевоблгаз", в результате чего под угрозой может оказаться стабильность газоснабжения Киевщины.

Также, новая система субсидирования позволила потребителям Киевщины получить в этом году субсидию на газ, которая кое-где в 10 раз превысила прошлогодние начисления и в среднем в полтора-два раза превышает реальные потребности потребителя.

Кроме того, что такой подход к социальной помощи отнюдь не способствует экономии дорогостоящего ресурса, он еще и привел к дефициту оборотных средств у газовых компаний. При отсутствии живых денег они не имеют возможности полноценно выполнять свою хозяйственную деятельность, платить зарплату, рассчитываться с подрядчиками, своевременно и в полном объеме проводить ремонты газовых сетей, устанавливать счетчики и т. д.

Подорожание стоимости газа не привело к значительной экономии голубого топлива, потому что в экономии не заинтересованы получатели субсидий. Более того, некоторые субсидианти умышленно наращивали расходы газа, чтобы в будущем им "не уменьшили субсидию". По итогам 1 квартала этого года домохозяйства области использовали только на 4% меньше газа по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, тогда как, скажем, некоторые категории потребителей сократили потребление почти на 40%.

Такие "виртуальные" расчеты по субсидии угрожают газовой компании потерей платежеспособности. Если систему субсидирования не будет приведено в адекватное состояние, может сложиться ситуация, когда газораспределительная компания за отсутствия средств не в состоянии вовремя среагировать на аварийные ситуации для обеспечения стабильного газоснабжения.


Комментарии ▼