» » Washington Post: Россиянам не хватает веры в возможность заменить Путина


Washington Post: Россиянам не хватает веры в возможность заменить Путина

Фото: Россияне показади, что они недовольны властью Путина
244
КИЕВ. 4-04-2017, 09:39. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В минувшее воскресенье десятки тысяч людей по всей России вышли на улицы протестовать против коррумпированности высших эшелонов власти. Это был «громкий рев» россиян, который дал знать, что они недовольны властью Владимира Путина. А в это воскресенье небольшие группы там и тут приобщались к «протестной прогулке». Это был не «рев», а тихое «всхлипывание».

Об этом пишет обозреватель Дэвид Филиппов на страницах лояльной Демократической партии США газеты Washington Post.

Местом протеста была избрана Красная площадь. Ватаги журналистов обращали внимание на любого, кто был похож на демонстранта. Мужчина с российским флагом получил огромное внимание СМИ за «использование моего права гулять с российским флагом в России». Еще один мужчина оказался в центре внимания камер, выкрикивая на английском языке: «Путин — мой лидер! Путин — номер 1!». Но отряд полиции схватил его и повел в сторону полицейского автобуса.

На площади в Москве, которая стала популярным местом собраний для оппозиционных акций, у памятника поэту Владимиру Маяковскому, около 30 человек были задержаны за попытку устроить несанкционированные сборы. Еще в двух городах прошли протесты: в Санкт-Петербурге и в Новосибирске. Но в целом, в России было тише, чем в прошлые выходные.

Что изменилось за неделю? Довольно много чего. В это воскресенье организаторы протестов требовали отставки Навального и выплаты компенсаций всем, кто был задержан 26 марта. Президент Владимир Путин заявил, что за призывы к участию в несанкционированных протестах надо наказывать. А генеральный прокурор России объявил, что власть «перешла в режим контратаки» и тоже предостерег россиян, чтобы не выходили на улицы. Протестам, которые прошли в эти выходные, не хватало лидера. Алексей Навальный, которого арестовали после первого протеста, сказал, что не имеет никакого отношения к организации новых акций. Организаторы остались анонимными, а основные оппозиционные партии отмахнулись от толп на улицах, как от провокаций.

Обозреватель замечает, что Навальный оказался интересным феноменом в российском оппозиционном движении. Он показал, что действительно может вывести россиян на улицы и возглавить их. И поскольку он собирается стать кандидатом в президенты в следующем году, Навальный пугает Кремль. Отчет эксперта «Московского центра Карнеги» Алесандра Баунова свидетельствует, что Дмитрию Медведеву не стоит бояться, что власть им пожертвует, чтобы успокоить россиян. Ведь если его отправят в отставку, Навальный сможет записать это к своим победам и усилить свое влияние в российском обществе. Однако и сам оппозиционер столкнулся с серьезной проблемой.

«Проблему можно сфорулировать словам моей коллеги, которая попросила не называть ее имени, потому что ее работодателю не понравится то, что она со мной говорила. Она сказала: «Прямо сейчас нет никаких приемлемых альтернатив Путину». Это не обязательно правда. Проблема в том, что образованные, воспитанные россияне, которые много путешествуют, вроде моей коллеги, будут думать именно так. Пока это не изменится, сколько людей выйдут на улицы поддержать анонимных лидеров протестов под угрозой вполне очевидных последствий?» — пишет обозреватель.

Ранее, утром 2 апреля, полиция установила ограждения на Манежной площади и у Исторического музея, а в центр Москвы были стянуты сотрудников ОМОНа и Росгвардии. Такие меры были приняты якобы в ответ на сообщения о подготовке несанкционированных акций в центре столицы РФ.

zn.ua