В фокусе


Loading...

Загрузка...
Загрузка...
» » The Wall Street Journal: Референдум о "Брекзите" изменит Европу


The Wall Street Journal: Референдум о "Брекзите" изменит Европу

Фото: Решение Британии покинуть ЕС усугубит кризис, которым уже охвачена Европа
517
0
КИЕВ. 23-06-2016, 09:59. Национальный антикоррупционный портал Вести-UA.net

Если в четверг на референдуме Великобритания решит выйти из ЕС, в политическом смысле это сотрясет Европу до основания, пишет The Wall Street Journal. "И даже если Великобритания останется в ЕС, блок, возможно, никогда уже не станет прежним", - полагают журналисты Лоренс Норман и Стивен Фидлер.

Решение Британии покинуть ЕС усугубит кризис, которым уже охвачена Европа, считает газета. По оценкам политиков и чиновников, самое малое - изменится баланс сил в блоке. "Брекзит" также чреват потрясениями на финансовых рынках и укреплением противников ЕС в других странах.

Но перемены в любом случае грядут, продолжают авторы. В феврале премьер-министр Великобритании Кэмерон договорился с ЕС урезать льготы для мигрантов и дистанцировать Британию от усилий по созданию "все более тесного союза" стран ЕС. "Попытки Кэмерона вырвать у Брюсселя часть полномочий в сочетании с референдумом в его стране - вот подход, которому обещают следовать другие европейские политики, что потенциально чревато еще большим раздроблением блока", - говорится в статье.

Референдум в Британии стал шоком для европейских политиков: он поставил под сомнение движение к "федеральному ЕС", которое некоторые в свое время считали неизбежным.

Теперь есть мнение, что возник шанс перейти к новому договору о "двухъярусной структуре" ЕС. Страны разделятся на две группы - тесно интегрированные "страны ядра" и "периферийные".

Большой вопрос, сколько других стран ЕС попытаются последовать примеру Великобритании. Согласно опросу Pew Research Center, во многих странах неодобрение ЕС так же сильно или еще сильнее, чем в Великобритании. Например, в Испании - 49% недовольных, а во Франции - 61%, сообщают журналисты.

Министр юстиции Великобритании Майкл Гоув, сторонник выхода из ЕС, заявил, что уход Великобритании станет искрой к "демократическому освобождению всего континента".

За референдумы о членстве в ЕС высказались Марин Ле Пен во Франции и Геерт Вильдерс в Нидерландах.

Правда, в традиционных европейских партиях преобладает мнение, что возвращение к Европе, состоящей из национальных государств, повысит риск разрушительных конфликтов.

Как бы то ни было, правительства некоторых стран (Венгрии, Словакии, Польши, Италии) стали враждебнее реагировать на требования Брюсселя, замечает газета.

"Высокопоставленные европейские дипломаты говорят: после "Брекзита" любые договоренности ЕС с Британией должны быть такими, чтобы Британия ничего не выиграла от своего выхода из блока - не пользовалась выгодами членства "задаром", - пишут авторы.

"Ушла - так ушла, - пояснил Фолькер Рюэ, экс-министр обороны Германии. - Нельзя договориться о каком-то промежуточном статусе".

Рюэ признал, что от выхода Британии блок пострадает и больше сосредоточится на своих проблемах. Уменьшится потенциал ЕС в сферах обороны, безопасности и дипломатии. Только у Британии и Франции есть крупные экспедиционные войска, ядерное оружие и право вето в Совбезе ООН.

"В Европе есть как минимум одна точка, где возможный уход Британии из ЕС будет приветствоваться, - это Кремль, - сказал экс-генсек НАТО Расмуссен. - Русские воспримут уход Великобритании как ослабление не только ЕС, но и всего западного сообщества".

Газета описывает еще одно потенциальное последствие "Брекзита": изменится соотношение сил между странами еврозоны и теми, кто пользуется своей национальной валютой. Вторым придется выбирать: либо переход на евро, либо перманентная потеря влияния.

inopressa.ru


Комментарии ▼