В фокусе


Loading...

Загрузка...
Загрузка...
» » Как расчистить Киев от мусора? Создать прибыльный бизнес!


Как расчистить Киев от мусора? Создать прибыльный бизнес!

Фото: Анализ информации из открытых источников показывает несколько иную ситуацию с утилизацией мусора в Киеве.
2 898
0
КИЕВ. 5-07-2016, 13:30. Национальный антикоррупционный портал Вести-UA.net

28 мая всю страну всколыхнула «грибовицкая» трагедия.

Нескольким невинным людям она стоила жизни, а виновные в трагедии отделались лишь потерей репутации. После похожая ситуация едва не повторилась в Николаеве. А на Крюковщине в Киевской области вчера загорелась мусорная свалка. Вдруг все прозрели – оказывается, большие города Украины стоят на бомбах замедленного действия – мусорных свалках и полигонах, которые из-за нарушения правил их эксплуатации превратились в источники постоянно растущей экологической угрозы.

Далее мы стали свидетелями трогательной истории о том, как один мер, киевский, решил по-братски помочь другому, львовскому. Впрочем, трогательной она была лишь для окружения двух градоначальников. А вот киевлянам, особенно жителям Харьковского массива столицы, стало не до сантиментов. Они, конечно, свыклись с тошнотворным букетом миазмов, которые Бортническая станция аэрации источает круглый год, но всему есть предел. Брать на переработку «иногородний» мусор, когда твой город буквально тонет в собственном – это пример редкого алогизма и некомпетентности.

Киевский мер, не поинтересовавшийся предварительно мнением киевлян по этому вопросу, начал оправдываться. Мол, «завод "Энергия" сегодня работает лишь на 30% своей мощности», что «от общего объема мусора, который сжигают на "Энергии" ежесуточно, львовские твердые бытовые отходы составляют чуть более 15%", и даже - что «по заключениям СЭС, выбросы вредных отходов в воздух соответствуют национальным нормам и составляют 38% от предельно допустимой нормы». Так что «негативного влияния на экологическую ситуацию в городе нет". Такая вот познавательно-успокоительная экологическая мантра от столичного градоначальника...

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Анализ информации из открытых источников показывает несколько иную ситуацию с утилизацией мусора в Киеве. Напомним, в столице, где сегодня по различным оценкам проживает 4,5-5 млн. человек, работает только один мусороперерабатывающий завод «Энергия» и загружен он на 100%(!), при этом перерабатывая только 25% всего мусора. Остальные 75% - вывозятся на пригородные свалки. Но если львовские бытовые отходы будут сжигаться на «Энергии», тогда часть столичного мусора, вместо переработки, займет свое место на свалке. А они, напомню, все без исключения перегружены и аварийные, так что не надо быть Нострадамусом, что бы понять – в такую жару трагедия не заставит себя долго ждать.

Тем не менее, в действиях киевских властей больше раздражает не игнорирование реальной ситуации и даже не бестолковая возня со львовским мусором. Возмущает пещерная примитивность мышления тех, кого киевляне поставили управлять одной из красивейших и старейших европейских столиц. Это нечто большее, чем ответ на вопрос что делать, строить или не строить новые заводы, где их строить и какими технологиями оснащать?! Это старое совковое мышление и восприятие окружающего мира, которое передается из поколения в поколение чиновников, как трудноизлечимый вирус.

Новая для нас, но уже ставшая хорошей традицией парадигма развитых стран Западной Европы и мира: утилизация мусора - это не проблема, это прибыльный бизнес с бесконечным и практически бесплатным источником сырья. Перерабатывая мусор можно создавать новые продуты для различных отраслей, а также вырабатывать тепло и электричество для горожан. Передовые страны мира давно идут по этому пути. Япония перерабатывает около 90% мусора, Германия – 82%, а Швеция вообще – 100%, и даже импортирует мусор из соседних стран, получая при этом немалую выгоду!

То есть, узнав, что в Киеве всего один мусоро-сжигающий завод, европейцы впали бы в ступор. Например, в Парижском регионе, во Франции, где проживают 11 млн. человек, работают три завода по сжиганию мусора и шесть – по переработке отходов. Один из таких заводов уникален, ибо построен прямо в центре города Исси-ле-Мулино. Стоимость строительства этого мусороперерабатывающего завода - 500 млн. евро, годовой объем переработки отходов - 2,3 млн. тонн, что позволяет обслуживать потребности почти половины Парижского региона. Учитывая, что стоимость переработки мусора во Франции обходится от 20 до 50 евро за 1 тонну, прибыль позволяет окупить такие инвестиции.

Простая логика – чисто не там, где власть героически борется с мусором, ложась на амбразуру за себя и за «львовского» парня, а там, где власть понимает - уборка и переработка мусора – это прибыльный бизнес. Не нужно будет думать о растущих свалках и угрозах, когда бизнесмены сами станут искать сырье для своих мусороперерабатывающих заводов.

Все проекты по строительству современных мусороперерабатывающих заводов в Украине терпели крах по двум основным причинам. Первая - местные власти требовали от инвесторов так много «взносов», что идея становилась невыгодной во всех отношениях. Вторая причина – городские тарифы на вывоз и переработку мусора не содержали необходимой инвестиционной составляющей и поэтому были попросту не выгодными инвесторам.

Сейчас в столице Украины есть уникальное окно возможностей. Отступные нашему меру не нужны, ибо он человек честный, обеспеченный и с высокой международной репутацией. Такой не будет тырить у киевской общины. Тарифы тоже можно поднять. После тарифного шока (увеличения отдельных тарифов в 5-6 раз!!!), который наши граждане испытали за последние два года, небольшое повышение тарифов на вывоз и переработку мусора (скажем, на 40-50%) вряд ли будет в штыки воспринято киевлянами. Ведь тут для них польза очевидна –чистый город и снижение тарифов на тепло и электричество, которые будут поступать от построенных заводов!

Отсюда простой вывод.

Уважаемый Виталий Владимирович! Мы оценили ваше благородство и стремление помочь Львову. К сожалению, этим Киеву не поможешь. Хватит оправдываться за то, что вы не сделали или сделали неправильно. Соберите всю политическую волю и начните, наконец, реальные переговоры с реальными иностранными инвесторами о строительстве в Киеве новых мусороперерабатывающих заводов. И поверьте, если вы доведёте эти проекты до конца, ваше имя войдет не только в историю бокса!


Комментарии ▼