В фокусе


Loading...

Загрузка...
Загрузка...
» » 7 слов, которые украинцы часто наделяют другим смыслом


7 слов, которые украинцы часто наделяют другим смыслом

Фото: Технократ, пиар, популист, коррупция, люстрация, олигарх, реформа – вот семь слов которые регулярно используются в повседневной речи.
3 387
0
КИЕВ. 28-06-2016, 18:04. Национальный антикоррупционный портал Вести-UA.net

Знаете ли вы значение терминов, которые ежедневно слышите друг от друга или с экранов телевизора? Подозреваю, что не все определения совпадают с тем, как воспринимаются они обществом.

Технократ, пиар, популист, коррупция, люстрация, олигарх, реформа – вот семь слов которые регулярно используются в повседневной речи. Но каков их смысл? Я часто слышу от государственных чиновников и обычных граждан термины, смысл которых они не знают и каждый из них наполняет эти термины своим содержанием. Некоторые слова настолько уже вошли в обиход с абсолютно искаженным смыслом, что истинное значение их практически забыто. Попытаюсь провести курс малого ликбеза, чтобы вернуть истинные значения словам, которые регулярно ротируются в нашем общении.

Начну со слова технократ. Впервые слово технократия встречается у древнегреческого мыслителя Платона в его труде "Государство". Он объединил два слова τέχνη, «мастерство»  иκράτος, «власть», а главной мыслью у него была идея о полезности передать управление обществом отдельной категории людей - носителям знания, философам. Со временем термин технократия был использован для обозначения технически обоснованного принятия решений в управлении. Технократическое правительство — это власть экспертов, которая эффективно выполняет административные функции. В технократической системе, где экономика регулируется экономистами, социальная политика регулируется политологами, система здравоохранения управляется специалистами-медиками и другие отрасли, соответствующими специалистами, которые работают и обмениваются знаниями совместно, координируемые специалистами-менеджерами, производительность каждого максимизируется настолько, насколько это принципиально возможно.

Поэтому технократы – высококвалифицированные специалисты, имеющие в своей истории немалые достижения, а не просто знающие английский язык менеджеры с хорошим образованием или представители каких-либо политических сил. Если мы посмотрим на состав наших последних правительств, то учитывая их качественную составляющую и отсутствие достойных результатов назвать их технократами, язык не поворачивается. Хотя надо признать, что несколько технократов там все же присутствовали, но скорее, как исключение, а не правило.

Для того чтобы о работе политика узнала общественность он обязан информировать и отчитываться в проделанной работе. Это называется пиар. Происходит от английского сокращения PR - «Public Relations», что переводится, как "связи с общественностью". С манипуляциями и пропагандой PR связан лишь косвенно, поскольку по декларируемому определению является инструментом осознанного диалога двух равных субъектов. В моем случае это взаимоотношения политика и общества. 

В широком смысле пиар – это управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества и государственных органов или коммерческих структур, в том числе, для объективного осмысления социальных, политических или экономических процессов. Но у нас понятие пиар имеет крайне негативную коннотацию. "Он пиарится" – говорят о политиках, когда хотят сказать, что это лишь слова, а не дела.

Но хочет ли общество, чтобы политик отчитывался в проделанной работе и в своих планах? Если да, то не стоит путать открытость политика с голословными заявлениями политикана. Политик обязан громко и внятно высказывать свою позицию, отчитываться перед обществом и формировать свой образ в общественном восприятии. И именно пиар помогает ему в этом. Без освещения своей деятельности политик не самостоятельная фигура, а всего лишь тень и общественности следует задуматься, чем занимается политик, который молчит о своих достижениях.

Зачастую политика называют популистом. Это слово несет негатив, но что оно значит и кто такой популист на самом деле? Популизм – политическая позиция или стиль риторики, апеллирующие к народным массам. Популизм с точки зрения политологии - форма отношения общества и власти, при которой политическая власть своё отношение к обществу и, соответственно, своё законотворчество аргументирует голосом народа (используя принцип римского права "vox populi", что переводится как "глас народа"). Апеллируя к тому, что желанно народом, ты становишься популистом. Но есть и другое толкование. 

Журналисты часто заявляют, что в основе популизма лежит стремление той или иной политической силы завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу. При этом реальные цели политиков-популистов (борьба за власть, обогащение и т. п.), как правило, прикрываются социально привлекательными идеями. Беда заключается в том, что мотивация между заявлениями и действиями зачастую зависит от того во власти или в оппозиции находится политик. Поэтому единственный способ убедиться, действительно ли политик отстаивает интересы народа – это оценить его действия в привязке с его заявлениями. Но в Украине это не самый популярный способ и избиратель редко голосует, опираясь на память, а чаще всего мотивируется эмоциями, пропагандой или гречкой.

Часто мы слышим, что враг каждого украинца - это коррупция. Но что же значит этот термин? Коррупция (от лат. corrumpere – растлевать, лат. corruptio - подкуп, порча, растление, продажность, разложение) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.  Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти. Проще говоря, когда вы даете взятку должностному лицу, то вы его коррумпируете. Попытка откупиться от полицейского за правонарушение – это коррупция. Даете деньги прокурору за то, чтобы дело развалилось – коррупция.  И деньги депутату за то, чтобы он голосовал за нужный олигархам закон – это такая же коррупция, как и все ранее приведенные примеры.

Коррупция многолика. Она наносит существенный ущерб, препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом. Дороги в ямах и рытвинах, отсутствие лекарств в больницах, неотремонтированные школы, контрабанда, картельный сговор и рост цен на бензин - все это последствия коррупции. Главным сдерживающим фактором коррупции являются риск разоблачения и наказания. А обществу нужно культивировать в себе принцип нулевой терпимости к коррупции и прививать его надо с самого начала образования детей подкрепляя собственным примером. Других вариантов противодействию коррупции человечество пока не придумало.

Пожалуй, следующим словом по частоте упоминания в информационном пространстве Украины является люстрация. Но что она значит? Люстрация (от лат. lustratio — очищение посредством жертвоприношения) - в посткоммунистических государствах Восточной и Центральной Европы – законодательные меры и практика недопущения на государственную службу, в правоохранительные органы или на другие важные посты лиц, связанных с репрессивным аппаратом прежних режимов. Фактически это аналогичные процессы в отношении лиц, причастных к режимам, нарушавшим права человека и осуществление люстрации должно придавать легитимность новой власти путём решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная и не правовая.

Очищение власти от тех, кто создавал и поддерживал режим Януковича – это было одно из обещаний данное политиками на Майдане. Но, как и многие другие обещания, люстрация осталась в основном на бумаге. В Украине люстрацию часто используют для сведения счетов с бывшей правящей номенклатурой или для того, чтобы иметь контроль над чиновниками которые понимают, что могут быть люстрированы. Новая власть, оказавшаяся лишь продолжением старой, не решилась провести полную очистку. В итоге мы наблюдаем повторение сценария происходящего в Украине после Майдана 2004 года, но усугубленное погибшими на Майдане, аннексией Крыма и войной на Донбассе. И мало, кто озвучивает то, что именно наличие старых кадров в высших эшелонах власти, зачастую сводит на нет все попытки борьбы с коррупцией.

Теперь поговорим о тех, кто действительно руководит Украиной - об олигархах. Олигархия (др.-греч. ὀλῐγ-αρχία – власть немногих; от др.-греч. ὀλίγος – небольшой, малый + ἀρχή – начало, власть) — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан). Иначе говоря, власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах. Олигархи владеют энергорынком, контролируют добычу газа и полезных ископаемых. Так же они владеют телеканалами, через которые влияют на формирование общественных взглядов и манипулируют общественным мнением.

При всем этом не стоит путать богатых людей и олигархов. И отличие тут в основном определении – олигарх не просто богатый бизнесмен, а тот, кто влияет на политику для получения личной прибыли. Богатые граждане – это признак правильного ведения бизнеса или любой коммерческой деятельности, помноженные на успешную экономическую политику государства. Олигархи - это враги гражданского общества потому, что они рассматривают богатство как способ получения власти, а состоятельные граждане - базис для развития его, ведь они рассматривают богатство не как цель, а как средство для реализации своей личности.

На секунду обратимся к древности. Богатые люди в Афинах и в других демократических государствах, и не только демократических получали уважение сограждан. Уважение, вот к чему должен был стремиться человек в коллективе. А высшее уважение можно было заслужить, лишь стремясь что-то сделать для государства и достигая положительного результата. Но самое страшное сейчас то, что наша олигархия трансформируется в плутократию. Плутократия – это форма правления, когда решения правительства определяются мнением не всего народа, а влиятельного класса богатых людей, при этом существует глубокое социальное неравенство и низкая социальная мобильность. Все, как у нас сейчас. Плутократия является одним из вариантов олигархии - режима, при котором реальная власть находится у небольшого круга лиц (например, знати, военных, партийной верхушки, либо родственников правителя). И пока олигархат будет влиять на власть в Украине, до тех пор у нас будет много бедных граждан и мало богатых. Олигархия развивает коррупцию, не терпит демократию и конкуренцию. Именно поэтому олигархи – враги Украины.

А закончить хочу реформами. Теми самыми, которые на словах проводят все кому не лень, но которые не видны по факту и не влияют на нашу жизнь. А должны влиять. Реформа (лат. reformo) - изменение в какой-либо сфере жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путём. Конечная цель любой реформы - укрепление и обновление государственных основ, что, однако, не всегда несёт за собой улучшение уровня жизни. Чаще всего целью является сокращение государственных расходов и увеличение доходов государства. Не стоит путать понятия «реформа» и «усовершенствование» или «модернизация». Реформа в таком случае, по сути, коренной перелом устоявшихся процессов, традиций и т. д.

Реформой в Украине можно было бы считать замену коррумпированной, брутальной и часто некомпетентной милиции полицией, если бы не несколько "но". В итоге выяснилось, что реформа была скорее косметической и полученный эффект оказался значительно меньше ожидаемого. Ведь на местах осталось практически все руководство, которое не уничтожило старые схемы, а просто модернизировало их. А после того, как в результате аттестации старые кадры вернулись в органы можно говорить, что первый реформаторский блин таки комом. Но это не значит, что реформы не нужны. Украина нуждается в образовательной, медицинской, военной, налоговой, ЖКХ, государственной и других реформах. Ведь только в результате успешного проведения реформ Украина сможет выкарабкаться из постсоветского олигархического прозябания в обновленное состояние - государство с высокими европейскими стандартами и потенциальными возможностями для граждан.

Теперь мне бы хотелось, чтобы используя столь популярные и уже часто заезженные термины, вы вкладывали в них не какой-то свой особый смысл, а четко понимали, что означает каждое слово и какая суть в нем содержится.


Комментарии ▼