» » В дальних портах и заброшенных уголках цивилизации, порой происходят удивительные встречи!


В дальних портах и заброшенных уголках цивилизации, порой происходят удивительные встречи!

Фото: В Новой Швабии эволюция уже пошла по двум ветвям.
1 099
КИЕВ. 6-06-2016, 23:31. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Порой, забываешь о них, а по прошествии нескольких лет, руки тянуться расшифровать записи и поделиться с друзьями. Не стала исключением и экспедиция НН на полюс. Сначала в Ушуайе ждали "у моря погоды". В прямом смысле. А затем, в одном месте судьба свела с нами немецкого адмирала, дочь австрийского миллионера, гениального доктора и афганского талиба! Мы с Хоттабом ( так звали афганца) быстро нашли общий язык и понимание в прощении прошлых обид:

Что вы читаете, Хоттаб Боби?


 - Johan Huizinga,  - ответил талиб и показал адмиралу обложку.


-  Sehr gut! - похвалил адмирал. – Интересно!


 - Я полагаю, всё написанное здесь правда? – спросил афганец.


 - Конечно, - ответил Хофман и подошёл поближе.


 - Это книга профессора Лейденского университета,  сказал он, поясняя Лаврову. – Йохан Хёйзинга учит, что человечество будет эволюционировать.


 - Совершенно очевидно,  - подтвердил доктор Рашер.


 - Это может быть техногенная эволюция, - продолжил адмирал Хофман,  - например, соединение человека с чипом. Соединение его с постоянно действующей информационной сетью и так далее. А может быть, человек будет как-то физиологически эволюционировать – Йохану Хёйзинга это было не понятно. Но самое главное, что можно вычленить из его учения – эволюция не будет единой.


 - И как, по мнению Хёйзинга будет дальше взаимодействовать разъединённое человечество? – поинтересовался Лавров.


Хофман печально покачал головой.


 - В Новой Швабии эволюция уже пошла по двум ветвям. И нам самими ещё не понятно, как эти две ветви будут друг с другом в дальнейшем сосуществовать.


 - Совершенно верно, -  серьёзно поддакнул доктор Рашер. Он внимательно посмотрел на Лаврова.


 - Оно разделилось на нацистов с одной стороны и тех, кто кроме немцев никого не видел с другой?


 - Проблема не в этом,  - отрицательно покачал головой адмирал,  - для одних людей первичны сильные эмоции, добываемые из зверства.


 - Можно вспомнить Талибан, как вариант,  - подхватил доктор Рашер и красноречиво посмотрел на талиба Боби.


 - И у вас многие к такому тяготеют,  - огрызнулся Хоттаб.


 - А для других первично ненасильственное знание, интерес к науке, к творчеству, к созиданию, к семейному счастью,  - завершил свою мысль адмирал Хофман, дождавшись конца перепалки.


 - Одним людям необходимо зло, как источник энергии, а другие это умудряются как-то делать из добра? – уточнил Лавров, в нём включился журналист.


 - Люди, которым превыше всего зверство и наслаждение от зверства, зачастую прикрываются идеями государства, патриотизма, традиции,  - терпеливо разъяснял Теодор Хофман,  - а для других традиция вещь не священная. Для них священно развитие. Так выглядит сегодня раскол на хомо сАпиенс и хомо лЮденс.


 - Каковы перспективы этого раскола? – журналист Лавров сформулировал по-другому свой ранее заданный вопрос.


 - Я вижу две перспективы, и какая из них вероятнее, не знаю,  - пожал плечами Хофман,  - первое это глобальная война всех со всеми, после которой , выжившие, вспомнят простые правила общежития.

 - Мне бы хотелось думать, что такую цену человечество платить не готово,  - откликнулся Виктор Лавров.


 - Есть второй вариант – это взаимное исчезновение с радаров,  обнадёжил адмирал.


 - Взаимный игнор? - уточнил журналист.


 - Да, так, как это сейчас происходит: вы живёте в своём «поверхностном» мире, а мы  в своём «подлёдном». Но разница-то ведь в чём, миру «хомо люденс» совершенно не нужно никого захватывать, для того, чтобы существовать. Хомо лЮдены могут жить без экспансии. Они могут продолжать развиваться за счёт познания.


 - Грубо говоря, интенсивным путём,  посчитал нужным добавить доктор.


 - А людям, которые живут экстенсивно, которые любят только казнить и пытать, и получают в этом источники творческой энергии, им совершенно необходимо расширяться за чужой счёт, – продолжил Теодор Хофман,  и в этом причина, по которой большинство опасных режимов не могут ограничиться собой и вылезают за собственные границы.


 - Это трагедия, конечно, да. - горестно признался Зигмунд Рашер. - Поэтому я в эпоху мирного сосуществования не очень верю.


 - Вопрос не в том, какие в тебе начала,  - предположил Лавров, - вопрос в том, какое начало ты выбираешь, какой выбор ты сделаешь...


Константин Стогний, FB